Статьи

За здоровый образ жизни

На минувшей неделе в администрации города состоялось заседание городской антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации ГО Юсуфа Абдуллаева.
На повестку дня было вынесено 2 вопроса:
1. О реализации в 2016 году подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни», «Развитие первичной медико-санитарной помощи» государственной программы РД «Развитие здравоохранения в РД на 2015-2020 гг.».2. О ситуации, складывающейся в сфере легального оборота наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсов, эффективность мер по контролю за их оборотом.
По первому вопросу выступила нарколог городской поликлиники Светлана Джамалова. Она рассказала о деятельности, которую осуществляет наркологический кабинет, а также о ситуации с наркоманией в городе за истекший период этого года. На сегодняшний день на учете состоит 863 человека, из них хронических алкоголиков – 372, наркоманов – 247 (шприцевых – 111), наркопотребителей – 103. Были приведены и другие цифры, касающиеся больных, находящихся на диспансерном учете.
Светлана Абдулмеджидовна также сказала о проводимой работе по профилактике наркомании, это беседы в образовательных учреждениях, тестирование школьников и другие мероприятия.
По второму вопросу докладывал начальник полиции ОМВД России по г. Каспийску Руслан Селимханов. За 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 59 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них раскрыто – 45. Изъято 226 г наркотических средств.
За отчетный период на территории обслуживания проведены оперативно-профилактические мероприятия: «Сообщи, где торгуют смертью», «Звезда Каспия-2016», «Мак-2016». В рамках проводимых операций проверены объекты различных форм собственности, гаражные кооперативы, компьютерные клубы, кафе, бары и другие места сбора молодежи, осмотрены прилегающие территории образовательных учреждений. Регулярно предоставляется информация о проводимых мероприятиях в городские СМИ.
Юсуф Нурадинович сказал о необходимости проверить кальянные, расположенные на территории города. Нередко такие заведения имеют тяжелые железные двери с глазком, при этом они, как правило, закрыты. По мнению заместителя главы администрации, подобная конспирация более чем подозрительна.
Начальник отдела физкультуры и спорта администрации ГО Гаджи Магомедов рассказал о работе, которая проводится с молодежью по приобщению ее к занятию спортом и здоровому образу жизни. Гаджи Тагиевич говорил о том, что город до сих пор не имеет своего стадиона, «Труд» принадлежит заводу «Дагдизель» и было бы великолепно, если бы он был передан на баланс города.
Большая работа по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни проводится и в школах, отметил Юсуф Абдуллаев. Начальник Управления образования города Людмила Шабанова отметила, что работа эта ведется в тесном контакте с инспекторами по делам несовершеннолетних и будет продолжена.
Подытоживая встречу, Юсуф Нурадинович призвал членов комиссии усилить работу и активнее взаимодействовать.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse