Статьи

О ДНД И НЕ ТОЛЬКО

В минувшую пятницу,21 октября, в кабинете заместителя главы администрации по вопросам безопасности Юсуфа Абдулаева состоялось заседание городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Каспийске. Председателем комиссии является Юсуф Абдуллаев.
На повестку дня были вынесены вопросы:
1. О ходе реализации Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» и закона РД « О добровольных народных дружинах в республике».2. О деятельности отдела физической культуры и спорта администрации города как элемента системы профилактики правонарушений.
В обсуждении этих тем приняли участие заместитель начальника ОДУУП ОМВД РФ по г.Каспийску Мердали Рамазанов, заместитель начальника штаба народных дружин Асадула Алигаров, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Бадырхан Чупанов, начальник отдела физкультуры и спорта Гаджи Магомедов, председатель комиссии депутатов по вопросам общественных и религиозных объединений Иосиф Сунгуров, председатель Совета ветеранов города Тажутин Чимаев, ведущий специалист по делам общественной безопасности Эдуард Огнев. Кстати, отметим, что Каспийск – единственный город в Дагестане, в котором созданы добровольные народные дружины. В настоящее время дружинников насчитывается 448 человек. Командиром народной дружины назначен Юсуф Абдуллаев. И во многом благодаря именно его поддержке в Каспийске существует и работает народная дружина. Юсуф Нурадинович является инициатором материального премирования наиболее активных членов дружины, ответственно подходящих к своей общественной деятельности.
С докладом о проделанной совместной работе с добровольными народными дружинами по охране общественного порядка за 9 месяцев текущего года выступил Мердали Рамазанов:
- Члены народной дружины ежедневно в рабочие дни осуществляют функции охраны общественного порядка совместно с участковыми уполномоченными полиции и патрульно-постовыми нарядами, проводят патрулирование наиболее криминогенных участков и улиц города, а также мест массового пребывания граждан. За отчетный период члены народной дружины задействовались 240 раз, включая массовые мероприятия в праздничные дни.
Докладчик также отметил службы и организации города, работники которых активно принимают участие в рядах народной дружины. Вместе с тем отметил и предприятия, которые не в полном объеме используют свои силы в работе народных дружин.
«Существует и ряд негативных моментов, которые отрицательно сказываются на эффективности привлечения населения к участию в охране общественного порядка», - отметил представитель полиции. В основном, это касается недостаточного материального стимулирования населения в этой деятельности. Так, по состоянию на 1 октября 2016 года на территории Каспийска на деятельность народной дружины было выделено 30 тысяч рублей: на приобретение форменной одежды и изготовление удостоверений, запланировано на материальное стимулирование – 300 тысяч рублей.
Юсуф Абдуллаев озвучил некоторые замечания в адрес работников правоохранительных органов. В частности, он отметил слабую работу по обучению дружинников сотрудниками полиции. По его мнению, вся эта работа возложена на участковых. Однако, как подчеркнул командир народной дружины, обучение и беседы с членами народных дружин должны вестись и со стороны начальника полиции, его заместителей, работников уголовного розыска и других ответственных лиц. «Необходимо составить график таких встреч с дружинниками, это даст позитивные результаты в деятельности народной дружины». Все эти замечания были приняты к сведению представителями полиции.
При этом в ответ прозвучало мнение, что было бы не верно утверждать об отсутствии обучения народных дружинников. Так, по словам Асадулы Алигарова, с дружинниками регулярно встречаются работники уголовного розыска и проводят инструктаж, а также беседы по нераскрытым преступлениям в городе.
Иосиф Сунгуров поднял вопрос транспортного движения по пятницам возле центральной мечети города. Движение в определенные часы заблокировано оставленными машинами молящихся вблизи мечети, создаются пробки. Эту тему решено было обсудить с имамом мечети. Кроме того, членами комиссии было высказано замечание в адрес работников правоохранительных органов: на данном участке в моменты таких перегрузок на дорогах и общественного скопления нет представителей полиции. На эту тему высказался Мердали Рамазанов, отметив, что данную территорию контролируют патрулирующие машины.
С докладом по второму вопросу повестки дня выступил Гаджи Магомедов.
Он отметил, что в городе культивируется 17 видов спорта, функционируют 6 детско-юношеских спортивных школ и училище олимпийского резерва. Во всех них созданы прекрасные условия для развития ребёнка, здесь тренируются 4092 человека. Всего физкультурой и спортом в городе занимаются более 32 тысяч человек. Гаджи Тагиевич подчеркнул, что в спортивных школах работают профессионалы. Их главная задача – воспитать достойных граждан нашего общества, когда физическая сила подкрепляется интеллектом и нравственностью.
Проводится определенная работа и с трудными подростками, их стараются вовлекать в спорт. Так, в прошлом году 12 ребят из категории трудновоспитуемых стали регулярно посещать спортивные секции и таким образом были оторваны от негативного влияния улицы. Эту работу, как подчеркнул Юсуф Абдуллаев, нужно продолжать. Он отметил, что работа с подрастающим поколением – пожалуй, одна из самых важных и самых трудных. Найти общий язык с подростком, помочь ему выбраться из сложившейся трудной ситуации, наставить на правильный путь – всё это требует определенного умения, мудрости, опыта и терпения.
В завершение заседания были подведены итоги работы комиссии, разработан ряд дальнейших совместных мероприятий. Председатель комиссии призвал присутствующих к усердной слаженной работе.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse