Статьи

Необходима консолидация общества

18 октября в кабинете заместителя главы ГО Юсуфа Абдуллаева состоялось заседание городской антитеррористической комиссии. Перед началом обсуждения Юсуф Нурадинович представил членам комиссии врио начальника ОМВД в г. Каспийске Зияводина Ашикова.
На повестку дня было вынесено три вопроса: об эффективности организации рабочей группы при АТК по оказанию адресного профилактического воздействия на категорию лиц, попавших под идеологию терроризма; об итогах реализации мероприятий комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы за 9 месяцев 2016 г.; о ходе исполнения решений АТК РД и АТК ГО «город Каспийск».С докладом о ситуации в городе с преступлениями экстремистской направленности выступил Зияводин Ашиков. Криминогенная ситуация в республике и городе остается сложной, отметил он. Так, отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений. По статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) в текущем году совершено 34 преступления, раскрыто из них – 17, тогда как за аналогичный период прошлого года таких преступлений было совершено на территории города 9, раскрыто одно. Было отмечено также, что растет количество приверженцев религиозных убеждений экстремистского толка и число лиц, выезжающих за пределы страны для участия в боевых действиях. На сегодняшний день на профилактическом учете в ГОВД состоят 327 жителей города, только в этом году поставлен 71 человек. Зияводин Ашиков рассказал о проводимой оперативно-профилактической работе с подучетными лицами. Говоря о работе с молодежью в целом, Зияводин Магомедович отметил, что в образовательных учреждениях проводятся встречи, направленные на неприятие идеологии терроризма, профилактику правонарушений, а также выступления в СМИ. Проводимая работа недостаточна, отметил полковник, об этом свидетельствует рост числа лиц, придерживающихся экстремистских убеждений. Необходима консолидация всех сил общества для борьбы с этим злом, сказал Ашиков.
О деятельности рабочей группы при антитеррористической комиссии рассказал главный специалист по вопросам общественной безопасности администрации ГО Эдуард Огнев. Группа была создана в 2015 году, ее работа строится в тесном контакте с правоохранительными органами. За 9 месяцев этого года совершено 256 посещений лиц, состоящих на профилактическом учете. Проводится большое количество мероприятий, сказал Эдуард Викторович, но он, как и предыдущий оратор, отметил, что работу необходимо усилить, на это указывают цифры – в прошлом году на учете состояло 228 человек, сегодня уже 327.
Юсуф Абдуллаев подчеркнул, что необходим особый подход к детям, которые воспитываются в семьях лиц, состоящих на учете, либо убитых членов НВФ. Он напомнил, что глава города оказал помощь в устройстве ребенка в детский сад одной такой семье, и призвал членов комиссии быть внимательными к этим детям, от нас в определенной степени зависит, будут ли эти дети озлобленными и агрессивными или же они станут здоровыми членами общества, отметил он.
В школах города учатся 12 детей, чьи родители состоят на профучете в ГОВД, с ними проводится определенная работа с привлечением психологов и социальных педагогов, сказала начальник Управления образования ГО Людмила Шабанова, при этом мы не выделяем этих детей, они такие же учащиеся, как и все. На родительских собраниях проводятся беседы о том, как уберечь своего ребенка от втягивания в различные экстремистские группировки.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Бадырхан Чупанов привел данные, согласно которым не посещают школу 5 человек. Это дети из неблагополучных семей, причины разные, вплоть до того, что нет элементарных условий для нормальной жизни и обучения, отметил он. Но проводится работа с тем, чтобы вернуть детей за парты, трое из пяти уже в ближайшее время станут учениками.
По второму вопросу выступил Юсуф Абдуллаев. Он рассказал о работе, проводимой в соответствии с комплексным планом противодействия идеологии терроризма . Все мероприятия, предусмотренные документом, в городе выполняются. Большая работа проводится отделом по делам культуры и молодежной политике, физкультуры и спорта, Управлением образования, городскими СМИ. К профилактическим беседам в образовательных учреждениях привлекаются представители духовенства.
По третьему вопросу заместителем главы города также была дана исчерпывающая информация о ходе исполнения решений АТК.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse