Статьи

Посол Ирана в Каспийске

10 октября в Каспийске побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи. В Дагестанском филиале ПАО «РусГидро» состоялся круглый стол, посвященный развитию торгово-экономических отношений между Ираном и Республикой Дагестан. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Шамиль Исаев, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, директор Дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов, руководители ряда министерств и ведомств, а также советник посла Ирана в России по экономическим вопросам Дауд Мирзахани.
Открывая встречу, Шамиль Исаев напомнил, что накануне состоялась встреча иранской делегации с руководством республики, гости также побывали в Дербенте.Мехди Санаи в своем выступлении подчеркнул, что взаимоотношения между Ираном и Россией в настоящее время переживают подъем. Говоря о развитии экономических связей между нашими странами, посол отметил, что у нас общие интересы, общие угрозы и риски. Иранский дипломат говорил на встрече о том, что уже сделано в рамках сотрудничества с Россией и нашей республикой, в частности, и как эти отношения планируется развивать в будущем. Соглашение об упрощенном порядке выдачи виз, подписанное между Ираном и Россией, заметно сказалось на турпотоке, отмечен значительный рост туристов из Ирана, открыты новые прямые авиарейсы между нашими странами.
Раюдин Юсуфов обозначил направления, в которых республика видит перспективу сотрудничества с Ираном. «В первую очередь нас интересует развитие транспорта, увеличение оборота сухих и наливных грузов в Махачкалинском морском торговом порту, открытие новых рейсов и увеличение пассажиропотока в международном аэропорту Махачкалы, а также развитие железнодорожного сообщения. По нашим данным, товарооборот между Дагестаном и Ираном составляет порядка 75 млн долларов, из которых 10 млн долларов приходятся на импорт дагестанской продукции, а 65 млн долларов – на экспорт иранской, соответственно. В основном это сельхозпродукция, цемент», – отметил министр.
Тимур Гамзатов говорил о гидроэнергетическом потенциале республики и о том, как Иран может включиться в развитие этого сектора экономики. Как отметил директор, иранская сторона широко представлена в сфере производства оборудования для малых гидроэлектростанций.
Советник посла Исламской Республики Иран по экономическим вопросам Дауд Мирзехани сказал в своем слове, что в части развития отношений в сфере энергетики Ираном проделана определенная работа, подготовлены несколько проектов.
На встрече были представлены презентации проектов республики в различных отраслях экономики.
В рамках программы пребывания в Дагестане посол Ирана посетит также Дагестанский государственный университет, Махачкалинский морской торговый порт и Чиркейскую ГЭС.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse