Статьи

«ЗДОРОВОЕ МАТЕРИНСТВО»

Созданный в Каспийске клуб «Здоровое материнство» в рамках приоритетного одноименного проекта продолжает свою работу. Напомним, что организатором и руководителем клуба является председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» в Дагестане Таиса Магомедова. Она отмечает, что работа клуба - это обсуждение актуальных тем материнства, острых проблем в этой области. Принять участие в обсуждении этих тем может любой желающий.Первое мероприятие состоялось несколько недель назад и носило ознакомительный характер. В минувший четверг состоялась очередная встреча будущих мам с ведущими медиками Каспийска, а также гостями из столицы республики: заведующей родильным отделением роддома ЦГБ Раисой Аливердиевой, неврологом Сайгибат Нурбагандовой, заведующей отделением женской консультации городской поликлиники Заремой Касумовой, президентом РОО «Ассоциация маммологов радиологов РД», руководителем маммологического Центра «L7» Фатимой Тамаевой, онкологом-маммологом Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Лейлой Абдуевой, администратором студии красоты и фитнес-центра «Вавилон» Зайнаб Гаджиибрагимовой.
Основными темами обсуждения, как отметила ведущая встречи главный библиотекарь ЦБС Мадина Темирова, стали - «Подготовка к родам и родительству», «Профилактика рака молочной железы», «Вакцинация».
Другой немаловажный вопрос касался вакцинации детей. Сегодня всё больше родителей отказываются от прививок своим детям. Вакцинопрофилактике, как отметила Раиса Аливердиева, придается большое значение. Уже в роддоме ребенок получает две прививки- от гепатита В, которую делают в первые 12 часов жизни, и прививка БЦЖ против туберкулеза. «Прививки очень важны, - подчеркивает Раиса Камиловна. - В отличие от прошлых лет, сегодня, прежде чем провести вакцинопрофилактику, мы должны спросить согласие на это родителей. Зачастую отказываются молодые папы и это связано с религиозными соображениями. Более того с каждым годом этот процент отказников растет. В свою очередь хочу сказать следующее в защиту вакцинопрофилактики: если бы её не было, то человечество вряд ли бы выжило. Да, есть определенный процент осложнений после вакцинации, никто не отрицает. Всё же я призываю будущих и состоявшихся родителей обращаться за информацией о прививках не к интернету, а черпать сведения у медиков, подходить к этому вопросу со всей серьезностью». Раиса Аливердиева подчеркнула, что именно на родителей в случае их отказа от прививок ложится ответственность за здоровье их детей.
О развитии малыша в первые месяцы его жизни, о его первых звуках, восприятии окружающего мира рассказала невролог Сайгибат Нурбагандова.
Фатима Тамаева дала советы женщинам, как уберечься от рака молочной железы, рассказала о его профилактике, о том, как проводить самообследование и что надо делать при подозрении на заболевание. При этом Фатима Арслановна отметила, что ВАЖНО ПОМНИТЬ: заключительный диагноз, на основании которого определяется тактика лечения, имеет право ставить только онколог, работающий в специализированном медицинском учреждении. К тому же добавила, что в настоящее время на Северном Кавказе проходит акция «Я прошла», которая призвана охватить как можно больше женщин, обследовавшихся на предмет рака молочной железы. Всем присутствующим были розданы памятки «Скажем НЕТ раку молочной железы» с полезной информацией.
В завершение встречи Зайнаб Гаджиибрагимова пригласила всех женщин, готовящихся стать мамами, в фитнес-центр «Вавилон», где опытный инструктор готов предложить им курс лечебно-оздоровительной гимнастики, что позволит женщинам хорошо себя чувствовать во время всей беременности, в родах и после родов. Сами курсы бесплатные, оплачиваются только услуги тренера. Такую возможность для женщин Каспийска предоставила директор студии красоты и фитнес-центра «Вавилон» Татьяна Пирсаидова.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse