Статьи

Благодаря активной работе

На прошлой неделе в городской администрации состоялось заседание антитеррористической комиссии города. На повестку дня было вынесено два вопроса:
1. О состоянии готовности общеобразовательных и детских дошкольных учреждений к Дню знаний. Обеспечение охраны общественного порядка и безопасности на предмет антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.
2. О принимаемых мерах по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения 18 сентября 2016 года Единого дня голосования по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Народного Собрания РД.
Открывая заседание, глава города, председатель комиссии Магомед Абдулаев отметил усиление волны терактов во всем мире в последнее время.- Все мы помним ужасный и бесчеловечный теракт в Беслане в День знаний, унесший сотни человеческих жизней, подавляющее большинство из которых – детские. Помним 9 мая 2002 года, когда был совершен теракт в День Победы, и 16 ноября 1996 года, когда был взорван жилой дом со спящими людьми.
В целом, оперативная обстановка в Каспийске относительно спокойная и контролируемая. За последние несколько лет в городе не совершено ни одного резонансного преступления. Это стало возможным благодаря активной работе правоохранительных органов, общественности, членов антитеррористической комиссии города, СМИ.
На уровне республики работа антитеррористической комиссии города оценена положительно. Тем не менее не стоит забывать, что на учете в отделении полиции состоят 310 приверженцев идеологии ваххабизма, 46 каспийчан в Сирии воюют против правительственных войск, 13 человек, обвиненных и осужденных за пособничество НВФ, освободились из мест лишения свободы, в скором времени выйдут на свободу лица, осужденные по той же статье. С этой категорией лиц мы должны вести профилактическую работу.

Работа нашей комиссии заключается в обсуждении проблем антитеррористической направленности, в выработке мер предупредительного характера, направленных на исключение возможности применения взрывных устройств, захвата зданий, заложников.
Вопросы общественной безопасности, охраны мест массового пребывания людей, укрепления важных и особо важных объектов, усиления пожарной безопасности, выполнения требований ПДД рядом с учебными заведениями, наличия на этих объектах видеонаблюдения и тревожных кнопок были и остаются предметом пристального внимания нашей комиссии. Они же стоят на повестке дня сегодняшнего заседания, и призываю вас решать их комплексно. Расслабляться мы не имеем права, т.к. бездействие должностных лиц ведет к активизации НВФ. Мы должны приложить все силы, чтобы День знаний в городе, предстоящие выборы 18 сентября 2016 года прошли без происшествий. Выборы предстоят сложные, и безопасность в период их подготовки и проведения в основном зависит от вас, руководителей. Но основная нагрузка будет ложиться на правоохранительные органы и участковые избирательные комиссии. Опыт проведения выборов у нас есть, и я думаю и верю, что с поставленной задачей мы справимся, - сказал глава города.
О принимаемых мерах по охране общественного порядка в День знаний, день выборов депутатов Госдумы ФС РФ и НС РД на комиссии доложил и. о. начальника городского отдела полиции Магомедкерим Джаватханов. Было отмечено, что в целях предупреждения и недопущения противоправных действий вместе с заинтересованными службами комисионно обследованы учебные заведения и избирательные участки на предмет технической укрепленности и антитеррористической защищенности. По результатам обследований составлены соответствующие акты с указанием выявленных недостатков с предложениями по их устранению.
Ежедневно сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых отрабатываются жилой сектор, объекты, независимо от формы собственности. В ходе таких мероприятий с горожанами проводятся беседы с целью получения оперативной информации о появлении возле объектов подозрительных лиц, автотранспорта, завоза из подозрительных предметов.
В целях предупреждения противоправных действий и экстремистских акций активизирована профилактическая работа с приверженцами религиозного течения «ваххабизм».
Силами оперативного состава отслеживается оперативная обстановка в городе, а также обеспечивается оперативное прикрытие всех образовательных учреждений и избирательных участков.
На мобильных постах нарядами полиции и ДПС проводятся проверочно-смотровые мероприятия по пресечению фактов проезда членов НВФ, провоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, осуществляется контроль за объездными дорогами.
Накануне Дня знаний и выборов учебные заведения и избирательные участки будут взяты под круглосуточную охрану.
Начальник отдела надзорной деятельности по г. Каспийску и Карабудахкентскому району Алимагомед Ширванов проинформировал о проводимой сегодня надзорно-профилактической операции «Школа», в ходе которой обследуются все учебные заведения города и выявляются недостатки с выдачей предписаний об их устранении. Основным недостатком главный государственный инспектор назвал отсутствие на территории ряда школ пожарных гидрантов. Другой недостаток – неработающая пожарная сигнализация. В школах она в запушенном состоянии, и до начала занятий ее нужно восстановить, над чем и работают сегодня.
Что касается противопожарного состояния школ, оно удовлетворительное.
Пожарная безопасность в школах и на избирательных участках будет обеспечена, заверил докладчик.
Готовность учебных заведений к 1 сентября – тема выступления и. о. руководителя Роспотребнадзора РФ по РД в г. Каспийске и Карабудахкентском районе Елены Анохиной. В Каспийске 10 школ, где обучается 13298 учащихся. Все школы имеют санэпидзаключения на образовательную деятельность.
В преддверии Дня знаний Роспотребнадзор проверял готовность школ к новому учебному году, в том числе выполнение предписаний, выданных ранее, и выявил ряд недостатков, которые характерны для большинства школ. Это отсутствие на спортивных площадках твердого покрытия, территории вокруг школ не благоустроены, мусоросборники не имеют плотно закрывающихся крышек. По словам Анохиной, в городе нет ни одной школы, относящейся к первой группе санэпидблагополучия, а сами школы перегружены и вынуждены работать в две и более смены. Есть факты, когда руководители школ принимают сотрудников без прохождения плановых профилактических прививок и т. д. Ряд пунктов предписаний, выдаваемых Роспотребнадзором, не выполняется.
Выслушав докладчика, глава города распорядился в ходе предстоящей комплексной проверки с участием Министерства образования и науки РД тщательно проверить выполнение предписаний, выданных ранее всем руководителям школ, и по итогам проверки принять соответствующие меры.
В коротком выступлении и. о. начальника Управления образования Людмила Шабанова отметила, что в ходе проверки готовности школ к новому учебному году выявлен ряд недостатков. Вместе с тем она подчеркнула, что руководителями и сотрудниками школ делается все возможное, чтобы качественно подготовить их к новому учебному году. Говорить о 100-процентной готовности школ не приходится, хотя подписаны паспорта безопасности. Есть в предписаниях ряд пунктов, выполнение которых очень проблематично при недостатке бюджетных средств.
- Мы понимаем, что есть пункты в предписаниях, которые требуют больших затрат. Мы будем их отдельно рассматривать. Речь идет о тех пунктах, для выполнения которых не требуются большие финансовые средства, - уточнил Магомед Сулейманович.
Председатель ТИК города Лина Перцева проинформировала о том, что по выборам депутатов Госдумы по общефедеральному списку зарегистрированы 14 политических партий, по трем одномандатным округам, образованным в республике по выборам депутатов Госдумы, зарегистрированы 30 кандидатов, по центральному одномандатному округу, куда входит и Каспийск, зарегистрированы 7 кандидатов. Все они выдвинуты политическими партиями. В НС РД зарегистрированы 11 политических партий, которые выдвинули 2015 кандидатов.
На территории города образованы 22 избирательных участка, налажено взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности в период подготовки и проведения выборов. Для обеспечения общественной безопасности (по согласованию с отделом полиции) на 14 избирательных участках будут использованы арочные металлодетекторы, на остальных участках – ручные металлодетекторы, на 7 участках будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней. Делается все, чтобы провести выборы на должном уровне.
На заседании комиссии также выступили и. о. начальника отдела вневедомственной охраны Рустам Алипанахов, главный инженер МУП «Водоканал» Багавдин Абдулазизов.
Принятием решения по обсуждаемым вопросам комиссия завершила свою работу.
Азиз Яхьяев

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse