Статьи

Проверка готовности

Ежегодно, в преддверии учебного сезона, в Каспийске проходит проверка готовности учебных учреждений к началу учебного года. Кроме того, в рамках этого мероприятия проверка осуществляется и во всех дошкольных учреждениях. Ведет эту работу по поручению главы Каспийска Магомеда Абдулаева межведомственная комиссия под председательством заместителя главы города Людмилы Левицкой. В её состав входят руководители и представители Роспотребнадзора, Управления по делам ГО и ЧС, Госпожнадзора, ГОВД, Управления образования, отдела коммунального хозяйства администрации, административной комиссии, Общественной палаты города.

Проверке предшествовали заседания комиссии, на которых обсуждался план работы, связанной с контролем и проверкой школьных и дошкольных объектов к началу учебного года. Разработан паспорт проверки, состоящий из нескольких пунктов. Среди них состояние пожарной безопасности объекта, инженерных коммуникаций, спортивных площадок, классных кабинетов. Важным вопросом является обеспечение антитеррористической безопасности учреждения, включая наличие кнопок тревоги, охраны, подъездных путей, ограждений объекта и др. Кроме того, осуществляется проверка наличия школьного инвентаря, учебников, оснащения медицинских кабинетов, а также подготовки учреждений к зиме.Свою работу междведомственная комиссия начала 15 августа и продолжит до 19 августа.
Первое учреждение, которое посетили члены комиссии - кадетская морская школа-интернат (КМШИ). Причина вполне понятная - это учреждение с круглосуточным пребыванием детей, и потому контроль здесь должен быть более жестким.
Вместе с директором КМШИ Омаром Омаровым члены комиссии посетили практически все классы и помещения учреждения, включая пищеблок, столовую, туалетные комнаты, спальный корпус, медицинский кабинет. Состояние этих объектов более чем удовлетворительное. В некоторых из них сделан капитальный ремонт, а в каждом классе установлены питьевые кулеры. Кроме того, классы оснащены современной камерой видеонаблюдения с обратной связью. На территории учреждения построено новое туалетное помещение. Директор КМШИ отметил, что в ближайших планах – запуск собственной прачечной. В настоящее время соответствующее оборудование уже закуплено. До сих пор одежда юных кадетов проходила стирку в прачечной города.
На территории школы-интерната продолжаются работы по побелке и очистке площадок. Однако директор КМШИ подчеркнул, что до начала учебного года все они будут завершены.
Людмила Левицкая, подводя итоги проверки, отметила отличную подготовку КМШИ к началу учебного года. «Здесь созданы все условия для благоприятного обучения и воспитания юных кадетов», - подчеркнула Людмила Петровна. Замглавы города отметила профессиональные качества директора школы-интерната. Омар Омаров - директор-менеджер, который благодаря своей предприимчивости и упорству добивается поставленных целей. Результат, как говорится, налицо – несмотря на материальный кризис в стране, который коснулся буквально всех сфер деятельности, включая образование, Омару Омарову удается создавать и сохранять достойные условия для своих воспитанников.
Следующее учреждение, которое журналисты «ТК» посетили вместе с комиссией, - детский сад №16 «Чебурашка». По словам и.о. директора детсада Самиры Суюновой, ремонт произведен только в группах. От Людмилы Левицкой прозвучала критика в адрес руководства детского сада, после обхода которого были отмечены замечания от членов комиссии.
Надо отметить, что все учебные учреждения города являются типовыми, были построены десятки лет назад и рассчитаны на определённое количество мест (гораздо меньше, чем сегодня они принимают). Население Каспийска выросло в разы, школы переполнены, а количество классов в школьных учреждениях осталось прежним. Расширять помещения не представляется возможным. Более того, в условиях нынешнего кризиса, по словам работника Управления образования А.Чимаевой, в этом году дошкольные учреждения на ремонт не получили ни копейки. Выход остается один – решать проблемы за счет родителей. Ещё один выход – привлекать спонсоров. Второй вариант, конечно, довольно неплох. Однако найти таких спонсоров становится все сложнее.
Подробнее о результатах работы межведомственной комиссии и подготовке детских садов и учебных учреждений к началу учебного года читайте в нашем следующем номере.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse