Статьи

Успех сопутствовал сильнейшим

Конкурс Армейских международных игр «Кубок моря – 2016» проходил в акватории Каспийского моря в специально оборудованном морском полигоне общей площадью около 170 миль (около 400 км).
В первом этапе конкурса корабли ВМФ России, ВМС Азербайджана и Казахстана выполнили артиллерийские стрельбы бортовыми комплексами по воздушной и морской целям.
Во втором этапе аварийные партии малого ракетного корабля Каспийской флотилии ВМФ России "Углич", патрульно-сторожевой корабль "G-124" ВМС Азербайджана и ракетно-артиллерийский корабль "Орал" Казахстана выполняли задания по обработке борьбы за живучесть на учебно-тренажерном комплексе «Каспий» в г. Каспийске. Аварийные партии кораблей действовали по вводным, поступающим от руководства конкурса. В номинации «борьба с водой» в отсеке корабля в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке, в помещениях, имитирующих корабельные отсеки, моряки соревновались в заделывании пробоин, используя специальный инвентарь (пластыри, струбцины, деревянные и металлические распорки). Судейской коллегией оценивались такие показатели, как время ликвидации пробоин и уровень набранной отсеком забортной воды. Лучше всех с поставленной задачей справился экипаж малого ракетного корабля Каспийской флотилии ВМФ России "Углич", второе место заняли моряки ВМС Казахстана, третье - Азербайджана.В третьем этапе конкурса - в стрельбе по плавающей мине - российский экипаж обыграл соперников и занял первое место.
Предпоследний этап конкурса проходил в Махачкале, в морском порту, где базируются корабли Каспийской флотилии. Здесь моряки соревновались в спасательной подготовке. Экипажам в составе 5 человек предстояло облачиться в спасательные комбинезоны, прыгнуть в воду и доплыть до спасательного плота, находящегося на расстоянии примерно 30-40 метров, взобраться на него и используя два весла, доплыть до пирса.
По словам капитана третьего ранга Александра Ерыгина, судьи от РФ, данное задание в рамках Армейских игр - 2016 дается впервые и его цель - отработка действий экипажа корабля, проверка слаженности его действий в случае возникновения необходимости быстро его покинуть. Моряки должны не только уметь отлично стрелять, но и грамотно и быстро действовать при возникновении непредвиденных ситуаций. Судейская коллегия оценивала быстроту надевания индивидуальных средств спасения, посадку экипажа в коллективные средства спасения и скорость движения коллективных средств спасения до финиша.
В итоге, по предварительным данным, российские и казахстанские экипажи поделили между собой первое место. Окончательные итоги было решено подвести после дополнительного изучения протоколов и материалов фото- и видеофиксаций.
Заключительный этап конкурса - морская практика. Здесь оценивались точность прокладки штурманом курса в заданную точку, слаженность работы швартовых команд при постановке и съемке корабля с якоря и бочки.
В пятницу, 12 августа, в бригаде морской пехоты Каспийской флотилии состоится подведение итогов конкурса и награждение победителей и призеров. Об этом в следующем номере «ТК».
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse