Статьи

Новые горизонты

С 19 по 24 июля в нашей республике проходит межрегиональный форум «Инновации и инжиниринг предприятий МСП в формировании инвестиционной привлекательности региона». В этом широкомасштабном мероприятии приняли участие представители Москвы, Кургана, Астрахани, Тюмени, Ярославля, Ставрополя. Гостей форума по прибытии в Дагестан разместили на базе отдыха «Солнечный берег».
Открытие форума и пленарная сессия состоялись в зале Дома дружбы.
В знаковом для республики мероприятии приняли участие представители аппарата Главы Дагестана и правительства РД, руководители вузов республики, молодые предприниматели.
По словам генерального директора ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александра Иванченко, они ведут большую работу по развитию и внедрению высокотехнологичных проектов, способствуют развитию малого и среднего бизнеса при поддержке государства во всех регионах республики.- Мы поддерживаем любые направления деятельности начинающих предпринимателей, создаем технологическую платформу при финансовой поддержке правительства. Сегодня открываются новые горизонты для молодых ученых, предпринимателей. Основная цель форума – обсуждение наиболее интересных решений и проектов,- отметил в своем выступлении Александр Александрович.
Далее модератор озвучил успехи, достигнутые на пути к намеченной цели, остановился на проблемах. Всяческой похвалы заслуживают предприниматели Ботлихского района, инновационные проекты ДГУ, которыми уже заинтересовались зарубежные компании.

К примеру, начинающим предпринимателям сегодня тяжело реализовываться в связи со сбором и оформлением необходимых для этого документов, подбором команды из грамотных специалистов в той или иной области.
В огромном выставочном зале Бизнес инкубатора «Каспий» на второй день была организована выставка изделий молодых предпринимателей Дагестана. Гасан Эфендиев из Лакского района представил вниманию гостей форума женскую кожаную обувь (тапочки, босоножки), шахматные фигуры из кожи.
Консервный завод села Кикуни порадовал всех обилием прохладных напитков – абрикосовым яблочным, персиковым нектаром, горной водой.
Индивидуальный предприниматель из села Тюбе Кумторкалинского района Ахмед Ахмедов вынес на суд участников форума изделия ручной авторской работы – кинжалы, ножи из дамасской стали, шашлычные наборы из нержавеющей стали. Желающие могли тут же приобрести эти настоящие произведения искусства. На выставке были представлены образцы старинной женской верхней одежды, шали.
На второй день в Бизнес инкубаторе «Каспий» состоялась стратегическая сессия по обсуждению актуальных вопросов развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в РД.
На третий день гости форума выехали в город Дербент, посетили крепость «Нарын-Кала» и Дербентский коньячный завод.
На четвертый день была совершена поездка в село Кубачи с посещением Кубачинского художественного комбината, далее была совершена экскурсия в Балхарский гончарный цех и на Гунибское плато. Здесь же гости из различных регионов страны имели встречу с индивидуальными предпринимателями горных районов республики.
На пятый день межрегиональный форум молодых предпринимателей завершил свою работу.
Патимат Аледзиева.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse