Статьи

От строительства квадратных метров – к строительству жилой среды

12 июля в Каспийске, во Дворце молодежи, спорта и культуры им. Али Алиева, состоялось совместное заседание Совета руководителей муниципальных районов и городских округов республики и Общественной палаты РД под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В мероприятии приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, прокурор республики Рамазан Шахнавазов, первые вице-премьеры Правительства РД Рамазан Алиев, Анатолий Карибов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, его заместитель Алексей Гасанов, руководитель пресс-службы Главы РД Тамара Чиненная, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципалитетов.
В первой части заседания говорили о государственной градостроительной политике в РД, незаконном строительстве многоэтажных жилых домов на территории муниципальных образований.Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что главная цель развития строительного комплекса – удовлетворение потребностей населения и реальной экономики в высококачественной строительной продукции, создание эффективной транспортной инфраструктуры, формирование благоприятной среды обитания человека. «Для решения этих масштабных задач нужно добиться максимального технического, технологического и ресурсного импортозамещения в строительной отрасли, ликвидации излишних административных барьеров, повысить качество подготовки кадров. Необходимо принципиальное изменение подхода к территориальному развитию населенных пунктов – перейти от строительства «квадратных метров» к строительству жилой среды, от проектирования объектов к проектированию пространства», - подчеркнул глава республики.
Как отметил Рамазан Абдулатипов, строительный комплекс Дагестана является одной из динамично развивающихся отраслей экономики, на которую приходится 18,4% валового регионального продукта республики, 11% среднегодовой численности занятых, 5,1% налоговых выплат, 33% инвестиционных вложений.
«На протяжении ряда последних лет Дагестан занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по такому ключевому показателю, характеризующему ситуацию в строительной отрасли, как объем вводимого в эксплуатацию жилья.

В 2015 году введено в эксплуатацию 1809,8 тыс. кв. метров жилья, что на 9,8% больше, чем в 2014 году. Республика по этому показателю заняла 1 место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа», – сообщил Рамазан Абдулатипов. При этом, отметил он, строительство жилья должно сопровождаться соответствующими социально-культурными проектами, а с этим дела в республике обстоят не так хорошо, как с объемами строительства.
Далее выступил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Ибрагим Казибеков. Он сказал о том, как осуществляется градостроительная политика на территории РД. Министр отметил в своем докладе, что наличие документов территориального планирования позволяет муниципальным образованиям учитывать и сбалансировать сложившиеся на местах экологические, экономические, социальные, инженерно-технические и иные факторы, влияющие на развитие региона. Значение принятия таких документов можно понять на примере Махачкалы, где активно заметен процесс переселения из многих районов. В свое время эти процессы не нашли достаточного отражения в принятых генеральных планах. В результате город задыхается от нехватки территорий для развития, вынужденное уплотнение застройки вызывает перегрузку коммуникаций.
И. Казибеков также сообщил, что разработаны и утверждены генеральные планы во всех городских округах республики.
С 1 июля 2016 г. при отсутствии утвержденных генеральных планов поселений запрещается принимать решения о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, вообще предоставлять земельные участки под застройку и выдавать разрешения на строительство.
Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов говорил в своем выступлении о незаконном строительстве многоэтажных жилых домов на территории муниципальных образований республики. «За последние годы мы столкнулись с проблемой незаконного строительства. Только в Махачкале в настоящее время имеются 180 исполнительных производств о сносе незаконных строений. В то же время есть проблема с неисполнением этих документов. Судебные приставы ссылаются на то, что якобы нет финансовых средств для осуществления решений суда. Такая же ситуация и в муниципалитетах».
На заседании выступил также мэр Махачкалы Муса Мусаев, который проинформировал, что с 26 мая текущего года согласно генплану в центральной части столицы запрещается строительство домов выше семи этажей. Он рассказал о проводимой совместно с сотрудниками правоохранительных органов работе по выявлению нарушений градостроительных норм при возведении объектов.
Во второй части заседания обсудили состояние гражданского общества в РД.
Как отметил Рамазан Абдулатипов, в республике большая работа проводится по развитию институтов гражданского общества, поддержке гражданских инициатив, повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.
Для сведения, на сегодняшний день в Дагестане зарегистрировано 2507 некоммерческих организаций, из них 1206 – общественные объединения, 758 – религиозные организации, 450 – иные некоммерческие организации.
По словам Главы Дагестана, наиболее приоритетными видами деятельности НКО в республике являются правозащитная деятельность, социальная поддержка и реабилитация граждан. Руководитель республики предложил главам городов и районов совместно с Общественной палатой принять меры по развитию муниципальных общественных институтов, роль которых в современных условиях значительно возросла.
Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов напомнил, что по инициативе руководства республики во всех муниципальных образованиях Дагестана созданы свои общественные палаты.
На встрече обсудили также задачи по подготовке и проведению избирательной кампании-2016.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse