Статьи

По долгу памяти, по зову сердца

22 июня 72 года назад, в 4 часа утра, началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.
В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах, как и неутихающая скорбь, навсегда останется в сердцах россиян.
Освободительная война длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек.
22 июня по всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945 года.
Сегодня вся страна в унисон говорит: «Никто не забыт, ничто не забыто!»
В нашем городе у обелиска Славы погибшим во время Великой Отечественной войны всегда горит вечный огонь и лежат живые цветы. Каждый день у мемориала останавливаются сотни каспийчан и гостей города, чтобы отдать долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до Дня Победы.
22 июня - особенный день. Сюда с самого утра стекаются люди, чтобы ещё раз вспомнить своих погибших отцов, дедов, друзей, горожане несут цветы к памятнику Славы. В те далекие дни войны на фронт ушли 1662 каспийчанина, не вернулись с войны – 1293. Их имена выгравированы на мемориале.

Возле обелиска расположилась передвижная выставка, посвященная каспийским ветеранам Великой Отечественной войны. Многих из них уже нет в живых. Но фотографии сохранили память о них в дни празднования Победы, моменты радостных встреч с однополчанами, друзьями, моменты горьких воспоминаний о прожитых днях войны…
Одними из первых возложили цветы и почтили минутой молчания память советских солдат администрация Каспийска во главе с первым заместителем главы администрации Нухом Ахмедовым, руководители городских служб, ведомств, предприятий.
Перед собравшимися выступили военный комиссар города Марат Пашаев, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Азизович Мурсалов.
Марат Пашаев подчеркнул, что с первых дней войны поселок Двигательстрой (ныне город Каспийск) перешел на режим военного времени. На заводе были введены сверхурочные работы. Среди каспийчан, павших смертью храбрых, Герои СССР - Александр Назаров и Магомед-Загид Абдулманапов. Им было по 19 лет…
58 дагестанцев стали Героями СССР и России, семеро – кавалеры ордена Славы.
Как символ чистоты и мира в небо у обелиска Славы были выпущены воздушные шары белого и голубого цветов.
В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее. Мы этого никогда не забудем!
В России День памяти и скорби отмечают с 1996 года – 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse