Статьи

Депутатский форум в Каспийске

14 июня в Каспийске прошел форум депутатов городского Собрания. Решение о проведении депутатских форумов на уровне муниципальных районов и городских округов республики было принято на состоявшемся недавно первом Республиканском депутатском форуме. Во встрече приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, глава муниципального образования ГО Магомед Абдулаев, депутат Народного Собрания РД Тимур Гамзатов, заместители главы администрации города.
Такой форум в нашем городе проводится впервые, отметил, открывая встречу, мэр Каспийска Магомед Абдулаев, он подчеркнул важность мероприятия, которое проводится с целью усилить работу депутатского корпуса. Говоря о деятельности нового состава Собрания депутатов ГО, Магомед Сулейманович отметил, что депутаты работают активно, вникают во все проблемы города, тесно общаются с населением.С докладом об изменениях в избирательном законодательстве выступила председатель ТИК Каспийска Лина Перцева. Выборы депутатов Государственной Думы РФ и в Народное Собрание РД в единый день голосования в сентябре текущего года пройдут по смешанной системе – половина депутатов будет избрана по одномандатным округам (мажоритарная система), другая – по единому федеральному округу (пропорциональная система). По данным, озвученным в докладе, всего в России зарегистрировано 75 политических партий, в республике - 70 региональных отделений, в нашем городе представлено 8 политических партий. Доклад Лины Викторовны был достаточно содержательным, в нем были обозначены изменения, касающиеся деятельности наблюдателей, журналистов, а также самих кандидатов в депутаты. Председатель ТИК затронула также вопросы обеспечения избирательного законодательства в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями и некоторые другие.
Хизри Шихсаидов в своем выступлении сказал о необходимости активизировать работу депутатов всех уровней. «Мы должны быть там, где людям нужна наша помощь и поддержка, - подчеркнул он, обращаясь к депутатам городского Собрания. – Порой, бывает, мы решаем одни задачи, а избиратель ждет от нас других. Нельзя отрываться от интересов людей, надо знать, чем живет город. Депутат – это человек, который все время должен находиться среди людей».
Хизри Исаевич сказал о том, что комиссии Собрания ГО должны реально работать, а не формально существовать. Кроме того, он отметил, что депутатам необходимо активнее использовать свое право выступать с законодательной инициативой.
Почти треть депутатов городского Собрания – молодые люди до 35 лет, также в новом составе возросло количество женщин. Председатель НС РД с одобрением отметил этот факт, сказав, что участие данных категорий граждан в политической жизни повышает эффективность работы парламента.
Говоря о городе, Хизри Шихсаидов отметил, что «Каспийск не сравнить с другими городами республики, он особенный», здесь удалось сохранить традиции, определенный уклад жизни. Во многом это благодаря общественности, неравнодушию людей, которые отличаются активной гражданской позицией.
Далее были обсуждены отдельные вопросы, которые необходимо решать депутатам муниципалитета, а также формы и методы работы Собрания.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse