Статьи

Культура объединяет народы

В течение недели (со 2 по 6 июня) под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке главы РД в Республике Дагестан проходил Международный фольклорный фестиваль «Горцы». Цель: популяризация, сосредоточение и развитие самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира.
5 июня в рамках данного крупномасштабного мероприятия в нашем городе побывали творческие коллективы из различных стран мира: ансамбли «Омладина» из Словакии, «Райранга» из Шри-Ланки, «Альянза» из Мексики. В этот день в культурно-развлекательном центре «Москва» яблоку негде было упасть. Среди многочисленных зрителей присутствовали заместитель главы администрации Людмила Левицкая, начальник отдела культуры, ФК и спорта Пайзанат Абачараева, ведущий специалист данного отдела Мурад Магомедов и другие официальные лица.В течение двух часов зрители находились в мире исключительном по зрелищности, где царила удивительная атмосфера гармонии и дружбы. Артисты, прибывшие к нам из различных уголков земного шара, продемонстрировали дагестанскому зрителю свои национальные танцы, такие яркие и самобытные, исполнили народные песни.
Ансамбль «Райранга», представлявший королевскую международную школу танца (Шри-Ланка), исполнил танец «Райская птица» - неописуемо красивое костюмированное представление. Ансамбль «Омладина» развернул перед зрителями музыкально-хореографическое представление о народных традициях восточной Словакии. Мексиканцы легко и с большим воодушевлением играли на национальных инструментах, сопровождая обычаи и традиции своего народа.
Самодеятельные артисты настолько восхитили зрителей, что был объявлен конкурс творческих коллективов на приз главы города Каспийска. Конкурс был ориентирован на исполнение народных песен, отражение традиций и обычаев той или иной страны, вокальную культуру. Наиболее ярким и эффектным, как того и следовало ожидать, было выступление творческого коллектива из Мексики. Он и получил приз от Магомеда Абдулаева - дагестанский кинжал, инкрустированный камнями.
Под занавес мероприятия заместитель министра культуры РД Марита Мугадова выразила слова благодарности в адрес главы Каспийска Магомеда Абдулаева за теплый прием и уважение, проявленное к гостям фестиваля «Горцы». Культурные связи, творческие диалоги, по словам Мугадовой, способствуют развитию туризма, укреплению позитивного имиджа Республики Дагестан, развитию дружеских связей между народами различных стран.
Патимат Аледзиева.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse