Статьи

Регистрируйте недвижимость

На неделе в пресс-клубе «ТочКа» при редакции нашей газеты по инициативе отдела экономики администрации города прошел круглый стол, на котором были обсуждены вопросы выявления резервов налогообложения в свете приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики». В нем приняли участие начальник отдела экономики Насир Абдулкеримов, начальник Управления имущественных отношений Магомед-Ганипа Хусруев, заместитель директора МФЦ Замира Магомедова, и.о. начальника каспийского отдела ФГБУ «ЗКП Росреестра» по РД Гаджи Магомедов, начальник каспийского отдела Управления Росреестра по РД Руслан Гаджиев, заместитель начальника отдела МРИ №14 ФНС России по РД в г.Каспийске Газретдин Гуюбеков, главный специалист МРИ №14 ФНС России по РД в г. Каспийске Исмаил Абдуллаев, главный редактор газеты «Трудовой Каспийск» Тагират Гасанова, представители городских СМИ.Открывая встречу, Насир Махмудович отметил, что в республике с большим воодушевлением отнеслись к приоритетным проектам, представленным Главой РД . На одном из последних заседаний межведомственной комиссии главой города была поставлена задача еще раз просмотреть налоговую базу, провести инвентаризацию земельных участков, расположенных на территории города, и посмотреть, какие имеются резервы в этом направлении, сказал начальник отдела экономики. Один из важных факторов увеличения налогооблагаемой базы – это постановка на государственный кадастровый учет земельных участков и домовладений граждан. Насир Махмудович дал оценку состоянию земель города. На встрече были обсуждены также вопросы уже набивших оскомину спорных земель между Каспийском и Карабудахкентским районом.
Магомед-Ганипа Хусруев отметил, что огромная работа в этом направлении уже проведена. По его данным, в 2013 году в налогооблагаемой базе на учете состояло 4950 земельных участков, на сегодняшний день - более 11 тысяч, то есть рост более чем в два раза. Но резервы еще есть, отметил начальник Управления имущественных отношений. Проблема в том, что регистрация и постановка на кадастровый учет сейчас осуществляются в заявительном порядке, законом не предусмотрены какие-либо карательные меры в отношении собственников недвижимости, которые не торопятся или не желают ее регистрировать. Хотелось бы призвать жителей города, отметил Магомед-Ганипа Абдуллаевич, чтобы они проявили сознательность и поставили на государственный учет имеющуюся у них собственность. Эта процедура несложная, ее можно пройти в МФЦ.
Представители Кадастровой службы, Росреестра, налоговой инспекции высказали свои позиции и предложения по данному вопросу.
Подытоживая встречу, Насир Абдулкеримов выразил надежду, что население города осознает, что вовремя и полноценно оплаченные налоги вернутся к нам в виде хороших дорог, новых детских садов и школ.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse