Статьи

Порядок начинается с учета

11 мая в администрации состоялось совещание, посвященное вопросу неформальной занятости . В нем приняли участие начальник отдела контрольно - финансового Управления главы и правительства РД Зайнаб Харбилова, вице - мэр Людмила Левицкая, начальник Управления строительства и архитектуры Ахмед Махов, представители налоговой службы, ФОМС, полиции, руководители строительных организаций и торговых предприятий, предприниматели.
Предваряя обсуждение, Людмила Левицкая отметила, что вопрос снижения неформальной занятости населения – сегодня один из важнейших.- Неформальная занятость - это когда работодатель уходит от выплаты полагающегося социального пакета, а также от выплаты страховых взносов. Между тем выполнение этих условий важно как для обеспечения социальных гарантий граждан, так и для пополнения бюджета, - сказала Зайнаб Харбилова.
Для решения существующей проблемы в республике принимается ряд мер. В частности, сформирован план мероприятий по снижению неформальной занятости, создана межведомственная комиссия по выявлению количества неработающего населения и собираемости страховых взносов. Глава РД Рамазан Абдулатипов дал поручение главам муниципальных образований взять эту работу под личный контроль.
На фоне муниципалитетов, которые до сих пор не создали рабочие группы, Каспийск выглядит выигрышно. Здесь регулярно проводятся рейды по выявлению лиц, работающих без заключения трудового договора.
Начальник отдела контрольно - финансового Управления напомнила, что снижение занятости должно подтверждаться документами. Пока же этого не происходит. К примеру, по статистике работающих в Дагестане 800 тысяч человек, но по данным ФОМСа вдвое меньше.
Участники совещания рассказали о проводимой работе : проводятся подворовые обходы, проверки, выявляются субъекты незаконного предпринимательства. При этом было отмечено, что многие из выявленных субъектов не спешат вставать на учет.
Надо отметить, что в Каспийске в состав межведомственной комиссии включен инспектор по труду. Это сделано с целью проверки заключаемых трудовых договоров, их соответствия законодательству.
Участники совещания пришли к выводу, что работу по снижению неформальной занятости в нашем городе необходимо активизировать, так как получено задание до конца года поставить на учет 2668 человек.
- Человек должен ощущать себя полноценным гражданином: получать все положенные социальные гарантии, льготы, «белую» зарплату и уплачивать налоги, - резюмировала З. Харбилова.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse