Статьи

Наследники Победы

В День Победы в Каспийске традиционно проходит шествие к мемориалу Скорбящей матери и воинскому кладбищу. Процессия, возглавляемая мэром города Магомедом Абдулаевым, начала свой путь от здания администрации.
Участников шествия было много: весь актив города, руководители предприятий и учреждений, общественные деятели, представители молодежных объединений, студенты и школьники. А вот тех, кто о войне знает не понаслышке, кто мерз в окопах и вставал в атаку, терял фронтовых друзей, было до обидного мало.
Возраст берет свое, и почти все каспийчане - ветераны отметили 71 - ю годовщину Великой Победы дома, среди родных и близких.Но несмотря на это, они с нами. В колонне, украшенной цветами и траспарантами, чувствовалось их незримое присутствие.
На митинге выступил военком города Марат Пашаев. Он поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех дагестанцев с великим праздником – Днем Победы.

- 9 Мая – символ национальной гордости, могущества и величия нашей Родины. Труден был путь к Победе, неисчислимые бедствия принесла самая кровопролитная из всех известных человечеству войн, которая стала одной из трагических и в то же время ярких страниц истории Отечества, - сказал военком.
Единство и сплоченность народов нашей страны, высокий патриотизм, несгибаемый моральный дух воинов и тружеников тыла стали источником Победы в Великой Отечественной войне, обеспечили свободу, независимость и дальнейшее процветание нашей Родины. Мы по праву гордимся тем, что в достижение великой Победы над фашизмом свой достойный вклад внесли славные сыновья и дочери Дагестана. Более 180 тысяч дагестанцев мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, каждый второй отдал жизнь за независимость нашей Родины. За проявленную воинскую доблесть и отвагу 62 дагестанца удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, 7 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены боевыми орденами и медалями. Память о войне – в каждом из нас. Ценности свободы, любви к Родине, справедливости, за которые сражалось поколение победителей, объединяют нас и сегодня.

Наш долг – защитить эту святую память, защитить нашу историю, не допустить ее пересмотра. И сегодня нашим солдатам приходится, не жалея жизни, стоять на защите своей Родины в борьбе против террористов.
Далее процессия направилась к стеле, воздвигнутой в память о трагедии мая 2002 года . Здесь почтили минутой молчания тех, кто стал жертвой нелюдей, взорвавших мирный парад.
На воинском кладбище также состоялась церемония возложения венков и цветов. Каждый , кто пришел сюда в этот солнечный майский день, чувствовал себя наследником Победы .
Тагират Гасанова.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse