Статьи

Офисные стрессы

Круглый стол на тему «Стресс на рабочем месте. Коллективный вызов», приуроченный ко Всемирному дню охраны труда, прошел 28 апреля у вице - мэра Людмилы Левицкой.
Его участники обсудили условия труда офисных работников. Так как, по словам специалистов, количество несчастных случаев именно с офисными работниками с каждым годом растет.
По СКФО уровень смертности на рабочих местах превышает смертельный травматизм на производстве. Например, в 2015 году на рабочем месте от общих заболеваний погибло 65 человек, а на производстве вследствие несчастного случая – 9 человек. Среди причин смертей на рабочем месте первое место занимают сердечные заболевания. Доказано, что это связано со стрессами и психическими нагрузками на рабочем месте. Эти случаи расследуются, но ввиду того, что они никак не связаны с производством, семьи пострадавших не получают материальной компенсации .
Вместе с тем по сравнению с прошлыми годами охране труда в России в последнее время стало уделяться гораздо больше внимания.
- Из-за заболеваний, травматизма и, как следствие, инвалидности уровень ВВП в стране уменьшается на 3-4%. Эта сумма исчисляется в несколько триллионов рублей. Чтобы предотвратить такую тенденцию, необходимо создавать работникам хорошие условия труда. Существует специальная оценка условий труда, в рамках которой производится оценка рисков работников и вырабатываются методы, с помощью которых их можно предупредить, – сказала Л. Левицкая.
Далее участники круглого стола обсудили причины возникновения стресса и способы его предотвращения. Нестабильная экономическая ситуация, внутренняя политика, международные отношения, социальная сфера – основные причины стрессовых ситуаций. Еще к этому списку можно добавить неблагоприятную атмосферу в коллективе, финансовую нестабильность или проблемы в семье.
Региональное отделение Фонда социального страхования направляет финансовые средства на охрану труда и проведение профилактических мероприятий. Но и тут есть нерешенный вопрос – далеко не все работодатели (страхователи) пользуются услугами данного фонда. Так, по показателям прошлого года, только 55 страхователей получили средства из фонда для проведения профилактических мероприятий. На них в общей сложности было выделено более 7 млн рублей.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse