Статьи

Молодые и умелые

С 28 по 29 апреля 2016 года во Дворце спорта им. Али Алиева в г.Каспийске проходил региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Дагестан.
Чемпионат рабочих профессий проводился по стандартам WorldSkills – международного некоммерческого движения, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и в мире в целом. Россия вступила в это международное движение в мае 2012 года, а наша республика стала частью этого движения 15 декабря 2015 года.Чемпионат, как заявили его организаторы, проводился в целях популяризации рабочих профессий на территории Республики Дагестан, подготовки сборной Дагестана для участия в Северо-Кавказском этапе национального первенства WorldSkills Russia, а также в целях профориентации школьников на технические специальности.
В соревнованиях принимали участие 59 студентов из 18 колледжей республики по 12 компетенциям: ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, графический дизайн, web-дизайн, дизайн одежды, кондитерское дело, кирпичная кладка, облицовка плиткой, сухое строительство и штукатурные работы, электромонтажные работы, выпечка дагестанских чуду, а также мастер-классы по изготовлению дагестанских ковров и ювелирных изделий. Конкурс по компетенции «эксплуатация сельскохозяйственных машин» проходил в г. Буйнакске.
Работу студентов оценивали 82 эксперта.
До начала торжественной церемонии открытия председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в сопровождении организаторов чемпионата обошел выставочные и конкурсные площадки с их поочередной презентацией.
Выступая на церемонии открытия, Абдусамад Гамидов от имени руководства республики поприветствовал присутствующих и назвал данное мероприятие очень важным и своевременным для Дагестана, его экономики и социальной сферы, т. к. «развитие экономики невозможно представить без соответствующего кадрового потенциала. Именно профессионализм, талант и мастерство работника определяет качество, востребованность рынком того или иного продукта, в конечном итоге личный успех каждого».
Отметив серьезный перекос в подготовке кадров в последние десятилетия по стране в целом, выразившийся в повальном увлечении получением невостребованных профессий, выступающий подчеркнул, что «этот процесс оказал негативное влияние на всю экономику и социальную сферу». «И сегодня буквально с нуля приходится выстраивать систему подготовки профессиональных кадров и управленческого звена. А движение WorldSkills сегодня выступает локомотивом повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. Это движение использует лучшие практики и профессиональные стандарты в организации проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире. Вступление Республики Дагестан в данное движение является важным шагом для региона. Сегодня подготовка инженерных и рабочих технических кадров – первостепенная задача формирования кадрового потенциала республики. За рабочими профессиями – будущее нашей экономики. Именно такие кадры будут пользоваться большим спросом на рынке труда, и им будут предлагать лучшие условия», - подчеркнул премьер.

Обращаясь к участникам чемпионата, А. Гамидов сказал: «Участие в сегодняшнем чемпионате открывает перед вами массу возможностей. Знания и навыки работы с современным высокотехнологичным оборудованием в рамках международных стандартов позволят вам не только показать хорошие результаты в дальнейших состязаниях, но и пополнить штат высококвалифицированных сотрудников предприятий республики.
Вы должны понимать, что уже сегодня на этих площадках, за этими станками, аппаратами и компьютерами вы начнете ковать собственное будущее».
Завершая выступление, премьер заверил собравшихся, что руководство республики и далее будет поддерживать движение WorldSkills. Это позволит повысить качество подготовки молодых специалистов, сформировать достойное и уважительное отношение к рабочим профессиям. Поблагодарив гостей, представителей движения WorldSkills за их труд, Гамидов пожелал конкурсантам удачи на соревнованиях и победы сильнейшим.
Выступивший затем руководитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в СКФО, председатель общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа Анвар Гаджиев выразил благодарность руководству республики за поддержку инициативы по проведению чемпионата рабочих профессий в Дагестане. «Мне приятно осознавать, что такой чемпионат проводится у меня на родине. Пусть сегодняшнее мероприятие станет доброй традицией и проводится из года в год. Оно действительно ставит своей целью популяризацию рабочих профессий, повышение их престижа», – сказал Гаджиев.
Заместитель генерального директора Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia» Наталия Вихрова, говоря о конкурсе, отметила, что «есть куда дальше расти и с точки зрения организации и качества проведения чемпионата. Но, тем не менее, сделан первый и самый главный шаг – участники заявили о себе и привлекли внимание на достаточно серьезном уровне». Поблагодарив экспертов, благодаря которым сегодня держатся рабочие профессии, Вихрова выразила надежду, что судейство будет честным, а участники будут выступать достойно и смогут принять участие в финале чемпионата России, который пройдет 23-27 мая в Подмосковье.
Затем состоялось чествование ряда ветеранов труда, отдавших рабочим профессиям не один десяток лет своей жизни. В числе них и токарь-расточник завода «Дагдизель» Рагимов Абдулкерим Шихкеримович, проработавший на родном предприятии 28 лет.
После исполнения гимнов России, Дагестана и WorldSkills Russia Абдусамад Гамидов, Анвар Гаджиев и Наталия Вихрова дали официальный старт конкурсу, нажав символическую кнопку.
За два дня площадки чемпионата посетили тысячи зрителей, среди которых члены Правительства Республики Дагестан, представители крупных дагестанских предприятий, студенты и школьники из городов и районов республики.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse