Эпидемиологической ситуации с заболеваемостью туберкулезом в городе, профилактическим мерам по недопущению распространения этой опасной инфекции, новым ее очагам и мерам по их локализации было посвящено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, проходившее в понедельник, 18 апреля, в городской администрации под председательством зам. главы города Людмилы Левицкой.
Выступившая на заседании СПК зам. руководителя ТО Роспотребнадзора РФ по РД в городе Каспийске и Карабудахкентском районе Елена Анохина проинформировала о том, что в 2016 году в городе зарегистрированы 12 случаев заболеваемости туберкулезом, три из которых приходятся на организованные коллективы. Первый случай зарегистрирован в Республиканском инженерном колледже – у сотрудника, второй случай – в энергетическом колледже - у студента 4 курса, третий – в ГИМХО - у сотрудника этого учебного заведения.
Главный врач туберкулезного диспансера Татьяна Самарокова назвала эпидситуацию с заболеваемостью туберкулезом напряженной и непредсказуемой. Если в первом квартале 2015 года было выявлено 5 случаев заболевания, то за аналогичный период 2016 года - 12. Произошел резкий рост заболеваемости. Поэтому необходимо усилить профилактическую работу, и здесь флюорографическому обследованию нет альтернативы. Однако устаревшее оборудование не выдерживает возросшей нагрузки.
Еще одна серьезная проблема, на которую обратила внимание Т. Самаракова, - туберкулинодиагностика детей. На это в бюджете города не предусмотрены средства, а приобретение по линии ФОМС контролирующие органы считают нецелевым использованием финансовых средств с вытекающими из этого последствиями. Вдобавок к этому, многие родители отказываются от туберкулинодиагностики, вакцинации своих детей, не дают делать пробу «манту». Это может привести к резкой вспышке в городе заболеваемости туберкулезом.
Очаги инфекции подлежат дезинфекции. Раньше этим занимался «Дезинфекционист», а средства на проведение этих работ выделял городской бюджет. В последние годы средства на эти цели город не выделяет. Как быть? Присутствовавший на заседании начальник ОКХ городской администрации Камилпаша Давлатов взял вопрос на заметку и обещал решить.
Для успешной борьбы с туберкулезом нужны средства, которых нет в городском бюджете. В этой связи главврачу ЦГБ Джамалудину Магомедалиеву было поручено подготовить письмо на имя главы города с тем, чтобы выйти в Правительство РД с просьбой о дополнительном финансировании ввиду осложнения ситуации с туберкулезом и возникновения новых очагов инфекции.
Другой путь – участие в республиканской программе «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2014-2020 годы». Пункт 3 Постановления Правительства РД № 642 от 13 декабря 2013 года гласит: «Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан разработать и утвердить муниципальные программы развития здравоохранения на период до 2020 года». В рамках такой программы можно предусмотреть средства и для борьбы с туберкулезом. «Средств не хватает на многое, но здоровье населения Каспийска - прежде всего. Мы выявили проблему, и давайте будем ее решать», - сказала Людмила Петровна.
На заседании СПК были обсуждены и другие вопросы. Например, говорилось о том, как поставить заслон фактам выдачи недобросовестными медиками липовых справок и санитарных книжек. Или другая проблема: как наладить взаимодействие между врачами, работающими в государственном секторе и во всевозможных «целителях». Последние не предоставляют информацию о выявленных патологиях. Случай с сотрудником ГИМХО – тому подтверждение. После медицинских процедур в «Целителе», он впал в кому и попал в реанимационное отделение ЦГБ. Если бы медики реанимационного отделения в его кармане случайно не обнаружили снимок, сделанный ранее в том же «Целителе», и диагностировали туберкулез легких, неизвестно, какие могли наступить для больного последствия. Почему рентгенолог, поставив больному диагноз «туберкулез легких», не сообщил об этом в тубдиспансер? Этот вопрос на СПК так и остался без ответа.
Азиз Яхьяев.
- +7 (246) 5-28-71
- +7 (246) 5-28-71
- +7 (246) 5-28-48
- +7 (246) 5-28-48
- Напишите нам
- Обратный звонок
"ТК" - газета на все времена
Нет комментариев
Добавить комментарий