Статьи

Дагестанцы в судьбе России

На прошлой неделе в Махачкале, в Доме дружбы, под эгидой Министерства по национальной политике РД проходил семинар с участием представителей республиканских и муниципальных СМИ, посвященный реализации межрегионального проекта «Дагестанцы в судьбе России».
Сам проект рассчитан на два года и направлен на укрепление общероссийской гражданской идентичности народов Дагестана и России, социализацию подрастающего поколения дагестанцев, проживающих в разных регионах страны, а также улучшение социально-психологического самочувствия выходцев из Дагестана в субъектах России.
Открывая мероприятие, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей отметила, что Дагестан имеет многовековую историю, опыт мирного сосуществования на относительно небольшой территории более 30 коренных народов, позитивный опыт многоязычия. «В нашей республике сохраняются письменные и бесписьменные языки, их диалекты, одноаульные языки. Многообразие традиций, культур и обычаев может и должно стать новым брендом республики», - подчеркнула министр. По ее словам, улучшение имиджа Дагестана в глазах представителей других регионов – одна из главных задач проекта.
«К сожалению, в тяжелые 90-е годы в сознании россиян произошла некая трансформация, когда Кавказ, территория доблести и славы, стал восприниматься с некоторым негативным оттенком. Это клеймо появилось в силу целого ряда объективных и субъективных процессов, иногда на его формирование оказывали негативное влияние российские СМИ. Возрастание террористических угроз также подливало масло в огонь. При этом, по некоторым данным, в регионах России уже проживает около 1 млн. дагестанцев, которые в большинстве своем достойно представляют нашу республику. Среди них врачи, учителя, инженеры, ученые, общественные и политические деятели, военные. Своим трудом они вносят весомый вклад в становление этих регионов. В течение долгого времени проживая в разных субъектах России, они заслужили авторитет и уважение, внося и по сей день свой вклад в социально-экономическое развитие регионов, и многие из них отмечены высокими государственными и региональными наградами. Если мы будем рассказывать о дагестанцах, которые имеют такую замечательную репутацию, то сможем переломить массовое сознание людей в России и вернуть дагестанцам высокий позитивный статус», - сказала Т. Гамалей.

Проект «Дагестанцы в судьбе России», по словам министра, большой, многоплановый и состоит из нескольких подпроектов. Один из них призван рассказать о дагестанцах, проживающих за пределами Российской Федерации. В октябре этого года Министерство по национальной политике РД планирует провести форум соотечественников с рабочим названием «Дагестанский мир», поскольку около 3 млн. дагестанцев проживают за пределами России. Второй подпроект – «Дагестанцы на службе Отечеству». Его автор - председатель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов.
В заключение Т. Гамалей призвала представителей республиканских и муниципальных печатных СМИ к сотрудничеству, ибо реализация проекта невозможна без их активного участия.
Начальник управления Миннаца Газимагомед Гаджиев отметил, что проект «Дагестанцы в судьбе России» представляет собой серию публикаций в республиканских СМИ, повествующих о дагестанцах, проживающих в разных регионах страны на протяжении многих лет, вносящих весомый вклад в развитие социально-экономических, культурно-гуманитарных и иных связей. В рамках реализации проекта Министерством всем представителям Республики Дагестан в субъектах России и правительствам регионов направлены письма с просьбой предоставить информацию о дагестанцах, проживающих в том или ином регионе, которые, по их мнению, достойны для включения в проект. Такая информация уже получена из Владимирской области, Краснодарского края, Ингушетии, Бурятии, Ямало-Ненецкого АО. Работа по сбору информации продолжается.
Зикрула Ильясов презентовал проект «Дагестанцы на службе Отечеству». В рамках презентации были названы имена многих именитых дагестанцев, начиная со времен царской России до нынешнего периода. Конечная цель - выпуск книги о лауреатах Сталинской, Ленинской премий, премии Ленинского комсомола, Госпремии СССР, РСФСР, РФ, РД.
Свое мнение и предложения по проектам высказали председатель комиссии Общественной палаты РД по развитию межнационального и межконфессионального согласия, президент международного фонда Р. Гамзатова Габибат Азизова, президент Дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками «Ватан», председатель общественного совета при Миннаце РД Магомедхан Магомедханов, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» на ногайском языке Эльмира Кожаева, начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Миннаца Бахтияр Махмудов, директор Дома дружбы Текрар Ахмедов. Председатель Союза журналистов РД Али Камалов, поддержав проекты Миннаца, со своей стороны проинформировал о совместном с Союзом журналистов РФ проекте с участием журналистов федеральных СМИ, намеченном на конец мая и начало июня т. г.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse