Статьи

Возродить традиции

8 апреля в актовом зале городской администрации состоялось заседание совета старейшин. В его работе приняли участие первый зам. главы города Нух Гаджиев и зам. главы города Людмила Левицкая. Заседание началось с минуты молчания в память об ушедшем недавно из жизни старейшем работнике ОАО «ЗДД», члене совета старейшин города Марате Аванесовиче Атаянц.
Затем председательствующий Муса Абачараев озвучил повестку дня, состоящую из трех вопросов.
О работе, проводимой молодежным Центром города по патриотическому воспитанию молодежи в ГО «город Каспийск», рассказал его председатель Шамиль Чупанов. По его словам, работа с молодежью проводится в тесном взаимодействии с отделом культуры, молодежи, спорта и туризма городской администрации. Коротко рассказав о проделанной работе в 2015 году, Ш. Чупанов ознакомил присутствующих с планом работы Центра на 2016 год. Член совета старейшин Лахман Усманов говорил об утрате в последние десятилетия многих позиций в вопросе патриотического воспитания молодежи. По его словам, эта работа в Советском Союзе была поставлена лучше, чем где-либо, и надо подумать, в том числе и членам совета старейшин, как возродить былые традиции.
Людмила Левицкая пояснила, что традиции, которые были заложены старшим поколением в городе, в основном сохранены. Многие городские школы носят имена Героев Советского Союза и России. С учащимися проводится систематическая работа вокруг имен этих героев. Это линейки памяти, уроки мужества, мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Победы и т. д. Недавно отмечалось 90-летие со дня присвоения пограничной заставе имени Андрея Бабушкина. В мероприятии принимали участие учащиеся КМШИ, СОШ №№ 6, 9. Раньше в этой работе активное участие принимали участники Великой Отечественной войны. Их в городе осталось всего 10 человек, и они по состоянию здоровья не могут, как раньше, проводить военно-патриотическую работу. Поэтому центром патриотического воспитания сегодня являются школы, городской краеведческий музей, военный комиссариат. «При этом мероприятия не должны носить формальный характер. Они должны проходить через души и сердца детей, чтобы они понимали, что патриот – это прежде всего защитник в широком смысле слова», - сказала Людмила Петровна.
- Сегодня речь идет о патриотическом воспитании самой молодежи, а не о том, что молодежь делает. Об этом надо больше говорить. В этой работе должны более активно участвовать наши ветераны, взрослое поколение, патриоты Каспийска, которые вложили много труда в развитие города, - сказал Нух Гаджиевич.
Начальник ОКХ городской администрации Камилпаша Давлатов доложил о ходе капремонта жилищного фонда в ГО «город Каспийск». В городе сегодня 358 многоэтажных жилых домов. Все дома включены в долгосрочную программу капитального ремонта, которая продлится до 2040 года. Программа капитального ремонта в городе функционирует с 2009 года. За это время отремонтировано 95 домов общей площадью 343 тыс. кв. м. В 2016 году на 9 многоквартирных домов подана заявка на участие в программе капремонта. Количество домов могло быть гораздо больше, если бы горожане своевременно и в полном объеме вносили взносы на капремонт. Если ситуация не изменится, то до конца действия программы лишь 50 процентов домов будут отремонтированы.
Касаясь льготной категории граждан, докладчик подчеркнул, что они не освобождаются от уплаты, оплачивать обязаны все. Льготникам энная сумма денег затем в виде компенсации будет возвращена социальными органами.
Член совета старейшин Ганифа Джабраилов посетовал на отсутствие у граждан достоверной информации о способах накопления средств на капремонт, о том, как они аккумулируются, как используются. В частности о способе, когда накопление средств на капремонт происходит на специальном счете дома за счет взносов всех собственников помещений в данном доме.
К. Давлатов пояснил, что в течение последних нескольких лет в городской администрации многократно проводились совещания с приглашением всех заинтересованных служб и руководителей, в том числе руководства Дагестанского фонда капитального ремонта. Информация об этом публиковалась в городской газете, на каналах ТВ, сайте городской администрации. Поэтому такие утверждения не имеют под собой почвы.
От себя добавлю, что за последние два года в «Трудовом Каспийске» было опубликовано восемь моих материалов на эту тему, не считая других авторов. Совет: выписывайте и читайте городскую газету. И тогда, возможно, вопросов будет меньше.
В «Разном» председательствующий проинформировал о том, что в этом году СОШ № 1 собирается отмечать свое 80-летие. Нужны финансовые средства, в том числе и на побелку фасада школы. Просьба к состоятельным людям оказать помощь.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse