Статьи

При поддержке главы РД

13 апреля в актовом зале администрации города состоялась встреча директоров школ города с именитым академиком Шамилем Алиевым.
Открывая встречу, заместитель главы города Людмила Левицкая отметила, что она проходит в рамках запланированных мероприятий, связанных с реформой образования, это часть приоритетного проекта «Человеческий капитал».
Людмила Петровна ознакомила собравшихся с открытым письмом председателя президиума и пленума РАСН, почетного президента НИЦ «Курчатовский институт», академика РАН Евгения Велихова Рамазану Абдулатипову, в котором он выражает слова признательности главе республики за принятое решение о «перерегистрации и открытии подразделения всемирной лаборатории выдающемуся российскому ученому – кораблестроителю и выдающемуся просветителю XX и XXI веков Шамилю Алиеву». «Это свидетельствует о глубоком и масштабном понимании важности принятого решения на благо республики и России. Без преувеличения, Шамиль Алиев – это бренд российской военной кораблестроительной науки и мировой просветительской мысли», - говорится в письме.Также Людмила Левицкая проинформировала, что генеральный конструктор САПР завода «Дагдизель», академик Шамиль Алиев возглавит комиссию «Корабельное вооружение и морские интеллектуальные системы» в структуре Российской ассоциации содействия науке (РАСН), одновременно ученый войдет в состав президиума РАСН.
Шамиль Гимбатович пояснил, что лет 40 назад на общественных началах в Каспийске была открыта всемирная лаборатория, в которой, помимо прочего, проходила защита диссертаций студентов ведущих вузов страны, и за все эти годы именно Рамазан Абдулатипов обратил на нее внимание, поддержал ее функционирование и развитие.
Говоря о реформе образования, академик выразил мнение, что неплохо бы, чтобы реформой занимались не чиновники, а учителя и ученики.

Он рассказал о своей работе с детьми, с которыми он часто встречается в образовательных учреждениях, и высказал мысль, что ученые должны работать в тесном контакте с учителями, интересоваться у них, какой вопрос в методологическом или ином плане вызывает у них трудности, и помогать им в его решении.
Говоря о проблемах высшего образования, Шамиль Гимбатович отметил, что ни один борец или боксер и не подумает купить звание чемпиона мира, все знают, что он должен пройти весь этот путь к вершине успеха. Но почему-то покупать диплом об образовании в определенных кругах считается допустимым.
Академик, который много ездит по миру, поделился некоторыми своими наблюдениями. В частности, он привел интересные данные о жизни библиотек разных стран. В Америке, к примеру, любую понравившуюся книгу можно забрать себе или сдать ее в другом городе. Шамиль Алиев убежден, что работа наших библиотек должна быть перестроена.
Много еще интересного рассказал Шамиль Гимбатович, говорил о нестандартных подходах в образовании, о необходимости педагогу быть максимально честным и открытым перед ребенком, о том, как важно заинтересовать детей, в этом и заключается талант учителя.
Во второй части встречи академик ответил на вопросы аудитории.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse