Статьи

Бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Каспийска

На неделе в актовом зале администрации города прошла встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Заура Курбанова с предпринимателями Каспийска. Во встрече приняли участие заместитель главы администрации города Вадим Ханвердиев, начальник отдела экономики Насир Абдулкеримов.
Насир Махмудович ознакомил бизнес-омбудсмена с ситуацией с развитием малого и среднего бизнеса в городе. В Каспийске всего зарегистрировано 3095 субъектов малого предпринимательства. За 2015 год во все уровни бюджета внесено более 184 млн рублей. Основной деятельностью можно считать торговлю, строительство и сервис. Поддержка малому бизнесу оказывается на городском уровне Фондом микрофинансирования, который выдал кредиты 10 предпринимателям на сумму более 2,5 млн. По итогам финансово-хозяйственной деятельности в прошлом году каспийчанами были получено 18 грантов. Также в конце прошлого года наш город принимал участие во всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель-2015». Каспийск вышел в финал и был отмечен грамотой.Заур Курбанов рассказал об институте уполномоченного по защите прав предпринимателей, который в республике действует 3 года, его целях и задачах, механизме работы. Об эффективности работы ведомства можно судить по приведенным цифрам – 93% решений суда по обращениям предпринимателей к бизнес-омбудсмену принято в их пользу.
Заур Мажидович подробно остановился на проблемах, с которыми чаще всего сталкивается предприниматель – это административные барьеры, проблемы, связанные с надзорными, налоговыми и правоохранительными органами.
Уполномоченный по правам предпринимателей проинформировал, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года законом установлены налоговые каникулы. Предприниматели, которые встали на учет с января текущего года и заняты бизнесом, связанным с производством, социальной сферой и образованием, полностью освобождаются от уплаты налогов в указанный период. Также Заур Курбанов сказал о надзорных каникулах, которые объявлены с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Предприниматели освобождаются от всяческих проверок, исключение составляют аптеки, учреждения образования и все учреждения с пребыванием детей.
Бизнес-омбудсмен отметил важность поддержки предпринимателей со стороны муниципалитетов, она может выражаться в льготной арендной ставке, использовании муниципальной собственности в качестве залогового имущества в банке при выдаче кредита предпринимателю и др.
Во второй части Заур Курбанов ответил на вопросы участников встречи.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse