Статьи

Обсудили материнский наказ

12 апреля в администрации Каспийска состоялось обсуждение Материнского наказа, принятого по итогам II Республиканского форума матерей Дагестана.
В мероприятии приняли участие полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, председатель комиссии по развитию межнационального и межконфессионального согласия Общественной палаты РД Габибат Азизова, заместитель главы администрации Каспийска Людмила Левицкая, представители органов исполнительной власти РД, органов местного самоуправления муниципальных образований центрального округа и общественных организаций.
Открывая встречу, Шамиль Зайналов напомнил, что на форуме матерей Дагестана на уровне руководства республики были обозначены проблемы безработицы среди женщин, гендерного неравенства в вопросах трудоустройства, недостаточного представительства женщин во власти и другие. Эти и другие вопросы мы должны решать на местах, подчеркнул Зайналов.Далее выступила Татьяна Гамалей. Говоря о Материнском наказе, она отметила, что в нем фрагменты, написанные официальным языком, перекликаются с частями, в которых ярко, эмоционально говорится о том, чего ждет республика от женщин.
Татьяна Владимировна говорила о необходимости расширять круг женщин, участвующих в общественной жизни республики. Не во всех муниципалитетах работают женсоветы, где-то они формально существуют, но работа не ведется, отметила министр.
В своем выступлении Татьяна Гамалей затронула и тему работы с семьями из так называемой группы риска, в том числе с семьями участников незаконных вооруженных формирований. «Мы должны сделать так, чтобы дети людей, которые сознательно или под влиянием каких-то сил, встали на этот путь, не чувствовали себя изгоями. Мы не должны допустить, чтобы они выросли в наших врагов», - подчеркнула она.
О проблемах женщин и проблемах, которые может решить именно женщина, мать, путях их решения говорили Интизар Мамутаева, Габибат Азизова, помощник главы Карабудахкентского района Гульжанат Темирова, начальник отдела социальной политики, опеки, попечительства Кизилюртовского района Патимат Шугаибова и др.

На встрече выступили и каспийчане - директор школы №6 г. Каспийска Мадина Гамзатова и председатель регионального отделения Всероссийского движения «Матери России» Таиса Магомедова.
Наш материнский долг – выработать в детях стойкое убеждение, что жизнь дается человеку для созидания, отметила в своем выступлении Мадина Таймазовна. «Мы, учителя, прекрасно понимаем свою ответственность за будущее страны, понимаем, что те, кто сегодня сидит за партами, завтра будут вершить судьбу России. И этим пониманием проникнута вся наша педагогическая деятельность», - подчеркнула директор школы.
Таиса Магомедова, которая много лет возглавляет Союз женщин города, а теперь и региональное отделение движения «Матери России», рассказала о своем опыте, о том, какие мероприятия проводятся с участием женщин. Было отмечено, что налажены тесные контакты со всеми организациями и учреждениями, имеется обратная связь, это позволяет иметь полную информацию о происходящем в городе.
Как сказала в беседе с журналистами Татьяна Гамалей, это первое мероприятие подобного рода, такие же встречи пройдут и в остальных территориальных округах.
Зарипат Тагирова.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse