Статьи

Проверка показала...

По поручению прокурора республики на минувшей неделе в детских домах и учреждениях интернатного типа в муниципалитетах Дагестана ответственными службами были проведены проверки. Поводом для масштабных проверок послужили факты разного рода нарушений, выявленные в интернате «Забота».
В четверг, 31 марта, коррекционный детский дом Каспийска посетила делегация в составе помощника прокурора города Г.Ханамирова, замглавы администрации Каспийска Ю.Абдуллаева, начальника Управления ТО Роспотребнадзора по Каспийску О.Абачараева, руководителей и представителей ГОВД, МЧС, детской поликлиники, Управления образования, подразделения по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства при администрации Каспийска, городских учреждений интернатного типа и др.В первую очередь делегация обошла с проверкой прилегающую территорию детского дома, затем помещения учреждения, включая медицинский кабинет, санузел, столовую, кухню и др. В целом, замечаний и нареканий по санитарному состоянию помещений не было. Члены комиссии отметили чистоту, уют и порядок в детском доме.
В завершение обхода состоялся круглый стол. В его рамках с докладами выступили помощник прокурора, зам. главврача по детству, представители других ответственных служб. Также на встрече присутствовали и воспитатели детского дома.
Юсуф Абдуллаев призвал всех руководителей ответственно подойти к обсуждаемым вопросам, дабы «не повторилось такое ЧП, опозорившее Дагестан на всю Россию».
И.о. директора детского дома Нариман Вагабов отметил, что дети коррекционного детского дома Каспийска ни в чем не нуждаются, все необходимое, включая питание, одежду, игрушки и развивающие игры, они получают в достаточном количестве. С ребятами регулярно проводят занятия логопеды, психологи, дефектологи. Руководитель учреждения подробно рассказал о режиме дня своих воспитанников, их досуге. На вопрос, были ли факты неподобающего отношения к детям со стороны воспитателей, Нариман Вагабов ответил отрицательно.
Ребята учатся в специальной коррекционной школе №10. Её директор Абас Азизагаев отметил, что в школе работает слаженный профессиональный коллектив, знающий свою работу. Проблем между самими учащимися учреждения нет, ребята занимаются как по школьным предметам, так и получают трудовое обучение. Кстати, члены круглого стола были едины во мнении, что таким детям необходимо получать трудовые навыки, которые помогут им в дальнейшей жизни обслуживать себя и адаптироваться к окружающим условиям.
Заместитель начальника ГОВД Магомеднасих Халилов в своем слове отметил, что абсолютно все хорошо в учреждениях, где учатся дети, не бывает. В любом случае возникают проблемы, конфликты и т.д. Некоторые руководители пытаются решить их самостоятельно, не вынося, как говорится, сор из избы. Однако нередко это только усугубляет ситуацию. М.Халилов призвал руководителей интернатов не умалчивать о таких фактах, а работать сообща с органами правопорядка, дабы в дальнейшем избежать еще более тяжких последствий с участием их детей.
Отмечая некоторые проблемы, участники мероприятия озвучили и ряд рекомендаций по их решению. Каждый из присутствовавших выступил с предложениями по улучшению качества и условий жизни детей-инвалидов. Говорили о безопасности учреждения (наличие тревожной кнопки, охрана), защите объекта, о состоянии здоровья детей, воспитательной работе с ними и др.
Помощник прокурора взял предложения выступивших на заметку и добавил, что подобные встречи необходимо проводить не от случая к случаю, а ежеквартально.
В завершение встречи Юсуф Абдуллаев, подводя итоги круглого стола, отметил его плодотворную работу.
О. Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse