Статьи

Для инновационного творчества

В среду, 30 марта, в городской администрации состоялась встреча руководства города с председателем наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иваном Бортником. Приехал московский гость в Дагестан для участия в пленарной сессии «Стратегия развития инженерно-технического потенциала РД» второго республиканского форума промышленников и предпринимателей. На форуме также присутствовала и выступила зам. главы города Людмила Левицкая. Ее выступление на форуме и послужило поводом для приезда в Каспийск Ивана Бортника. Вот что он рассказал о цели своего визита:- Мы занимаемся так называемыми малыми инновационными компаниями и выдаем гранты на развитие бизнеса, начиная от отдельных одаренных ребят, которым мы перечисляем на их расчетный счет 10 тысяч рублей в год, чтобы занимались претворением своих идей, кончая компаниями, которым выделяются субсидии до 20 млн. рублей.
Многие дети занимаются в кружках «Умелые руки», «Юный техник», «Юный натуралист» и т. д. А материально-техническая база этих кружков не выдерживает никакой критики. Для исправления ситуации нужны вложения в виде грантов (субсидий). Необходимо организовать разного рода кружки, создать новые детские технологические базы, чтобы ребята могли работать на высокотехнологическом оборудовании и привыкали к высоким технологиям.
Для исправления ситуации, ликвидации технологического отставания подрастающего поколения от их зарубежных сверстников в разных регионах России по специальной программе поддержки малого предпринимательства Министерства экономического развития РФ создаются центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). По России таких центров уже 177, а в Дагестане пока ни одного.
В том, что в Дагестане есть все возможности для создания ЦМИТ, московский гость не сомневается. По программе поддержки малого предпринимательства регионам выделяются субсидии, в том числе и Дагестану. У республики по этой программе есть квота в размере 196 млн. рублей на 2016 год. Она выделяется на условиях 5 на 95, т. е. региональный бюджет выделяет 5 процентов, федеральный – 95.
С руководителями Дагестанского технического университета, Минобразования, Минэкономразвития республики, по словам И. Бортника, уже был разговор на эту тему, есть понимание необходимости выделения субсидии на 2016 год на создание одного такого центра в Каспийске. И цель его визита в город – выяснить, есть ли такая возможность.
Уже определен стандартный набор необходимого оборудования для центров молодежного инновационного творчества. Закупка оборудования обойдется примерно в 7 млн. рублей. Если республика дает согласие, это обойдется бюджету Минэкономразвития РД в 350 тыс. рублей.
Глава города Магомед Абдулаев одобрил инициативу Ивана Михайловича по созданию в Каспийске центра молодежного инновационного творчества и выразил ему благодарность за визит.
Затем московский гость в сопровождении Людмилы Левицкой посетил Дом детского творчества, ознакомился с работой кружков, преподавательским составом и остался доволен их работой.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse