Статьи

На открытие филиала КЭМЗ

29 марта в нашем городе встречали главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. В сопровождении мэра Каспийска Магомеда Абдулаева они прибыли для участия в торжественном вводе в эксплуатацию авиамеханического завода - филиала ОАО «концерн «КЭМЗ».
Выразив благодарность в адрес строителей и инженерных работников, Рамазан Абдулатипов сказал:
- Открытие филиала концерна «КЭМЗ» – праздник не только для каспийчан, но и для всей республики. Для нас очень важно создание подобных заводов и дополнительных рабочих мест. В свою очередь, Лев Кузнецов также отметил исторически сложившийся промышленный потенциал региона.
«К сожалению, в последние годы многое было потеряно, но основные столпы экономики в республике были сохранены. Очень приятно, что сегодня «КЭМЗ» и другие предприятия ярко и заметно «встают с колен», решая государственные задачи. Ряд вопросов, в том числе в борьбе с внешним врагом, был успешно решен благодаря труду работников «КЭМЗ». Отрадно, что новое предприятие будет не только решать задачи военно-промышленного комплекса, но и воспитывать в человеке профессионала, который своими руками создает обороноспособность нашей страны», - подчеркнул глава Минкавказа России.

Принявший участие в мероприятии заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников напомнил, что показатели Дагестана по темпам промышленного производства являются самыми лучшими на Северном Кавказе. «Ряд предприятий республики находится в сотрудничестве с нашим министерством, и мы, со своей стороны, всегда стараемся оказать им всемерную помощь и поддержку», - констатировал он.
Директор концерна «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов поблагодарил главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова за помощь в запуске авиамеханического завода.
Напомним, что импортозамещающее производство в г. Каспийске – филиал ОАО «Концерн «КЭМЗ» - создано в октябре 2015 года; на предприятие были завезены самые современные станки и обрабатывающие центры. В порядке реализации второй очереди проекта (в январе–феврале т.г.) введен в эксплуатацию еще один производственный цех, оснащенный 27 обрабатывающими центрами. Здесь осуществляется выпуск продукции для оборонных нужд, а также в рамках мероприятий по импортозамещению.

В общей сложности установлено 48 станков с программным управлением тайваньского производства; в планах – приобретение дополнительной техники. Кроме того, на отдельных участках введено в эксплуатацию оборудование для некоторых технологических операций, перевезенное из Кизляра.
Продолжаются строительно-монтажные работы, предпринимаются меры по подготовке сварочного и термического цехов, сборочных участков, а также по благоустройству территории. В настоящее время на заводе создано 125 рабочих мест.
Важно отметить, что при создании указанного производства подтвердил свою эффективность функционирующий при ОАО «Концерн «КЭМЗ» учебно-технический центр (открыт в 2011 году), обеспечивший подготовку специалистов высокой квалификации.
Запуск авиамеханического завода в г. Каспийске позволит в ближайшей перспективе получить существенный прирост объемов производства в сумме не менее 600 млн. рублей.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse