Статьи

Платить за капремонт

15 марта в администрации города прошло совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов. В нем приняли участие 1-й заместитель главы администрации ГО Нух Ахмедов, руководитель Дагестанского фонда капитального ремонта Магомед Алиев, начальник ОКХ администрации города Камилпаша Давлатов, представители других служб, а также руководители ТСЖ и управляющих компаний города.
В своем выступлении Магомед Алиев сказал о том, что главной проблемой, от которой зависит качество реализации программы капитального ремонта домов, остается низкая собираемость взносов. В Каспийске, по данным Фонда, она составляет на сегодняшний день 37%. ТСЖ и УК необходимо проводить разъяснительную работу с населением, убеждать жильцов в том, что платить за капитальный ремонт необходимо так же, как и за коммунальные услуги. Руководитель Фонда отметил, что оплата за капремонт предусмотрена федеральным законом, платить все равно придется, отказ от оплаты или несвоевременная оплата взносов вынуждает Фонд вести претензионно - исковую работу и в принудительном порядке взыскивать задолженности. Уже вынесены десятки судебных решений, и все они в пользу Фонда.
Руководителям ТСЖ и УК необходимо иметь полные данные об оплате по каждому дому. Фонд капитального ремонта будет вносить коррективы в утвержденный план ремонта домов исходя из качества собираемости взносов конкретного дома, приоритет будет, понятное дело, у домов с лучшими показателями сбора.Было отмечено, что в прошлом году в нашем городе отремонтировано 3 дома по программе капитального ремонта, в этом году планируется ремонт еще 9 домов.Что касается льгот по оплате капремонта, Магомед Алиев проинформировал, что они предоставляются аналогично льготам по коммунальным платежам. То есть льготники оплачивают услугу полностью, затем часть средств либо оплачиваемую сумму полностью (в зависимости от категории льготы) государство компенсирует. По вопросам оформления льготы необходимо обращаться в органы социальной защиты населения.Представители Фонда ответили на все вопросы руководителей ТСЖ и УК.

Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse