Статьи

На базе Каспийска

5 марта 2016 года в Каспийске состоялся семинар- практикум по теме «Лучшие практики реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление экономики»» в рамках образовательной программы ГБУ РД «Дагестанский кадровый центр» для заместителей глав муниципальных образований, курирующих приоритетные проекты.
Вел практикум заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.
Модератор отметил, что Каспийск неслучайно выбран базой для проведения семинара . Это город с большим инвестиционным потенциалом, где реализуются серьезные проекты. Замминистра проинформировал, что Минэкономразвития РД продолжает работу по актуализации объектов недвижимости и земельных участков в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление экономики».В республике в работу по реализации приоритетных проектов вовлечены и территориальные подразделения федеральных органов власти, и органы исполнительной власти республики, и органы местного самоуправления. Приоритетные проекты, в том числе в рамках курса обучающих семинаров для руководителей муниципалитетов и органов власти, выстраивают систему управления. Это дает возможность оценить деятельность того или иного органа исполнительной власти.
Еще год-два назад сложно было довести до муниципалитетов концепцию приоритетных проектов развития, так как у большинства руководителей муниципального уровня отсутствовало понимание важности выстраивания системы постоянного мониторинга хода реализации ключевых приоритетов развития. Сегодня же многие муниципалитеты активно включились в данную работу. Это видно по результатам реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики».
К началу реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» только одна треть объектов недвижимости и земельных участков находилась на налоговом учете. За время реализации проекта на налоговый учет поставлено более 160 тыс. земельных участков и 140 тыс. объектов капитального строительства. Но нужно двигаться дальше, подчеркнул Г. Султанов. Именно поэтому вопросы взаимодействия различных структур сейчас очень важны.

Работа по актуализации является одним из рычагов повышения налоговой базы по имущественным налогам, а также на увеличения поступлений в бюджеты муниципальных образований республики. В тоже время для ее проведения необходимо обеспечение эффективного взаимодействия и обмена информацией между органами исполнительной власти , территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Гаджи Султанов обозначил итоги реализации проекта «Обеление экономики» за три года. Были рассмотрены основные линии проекта, реализация которых непосредственно относится к муниципальным районам и городским округам республики, а именно: актуализация данных по объектам недвижимости и земельным участкам, снижение неформальной занятости, проведение инвентаризации розничных рынков, торговых мест на рынках, предприятий общественного питания .
Далее семинар перешел в активную и оживленную дискуссию. Представители муниципальных образований задавали вопросы, а также делились опытом лучших практик достижения и перевыполнения плановых показателей по приоритетному проекту развития «Обеление экономики», в том числе по повышению эффективности межведомственного взаимодействия, организации работы рабочих групп по неформальной занятости, по выстраиванию эффективной работы с главами поселений и другое.
По мнению участников семинара, такие мероприятия очень полезны, так как удается получить практические навыки решения конкретных вопросов.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse