Статьи

Депутаты утвердили отчет главы города

4 марта состоялась очередная, восьмая, сессия городского Собрания. В ее работе приняли участие депутат НС РД Тимур Гамзатов и заместитель министра промышленности , торговли и инвестиций РД Казбек Кандауров.
Ознакомив собравшихся с повесткой дня сессии, председатель Собрания Абдулвахид Джаватов предоставил слово главе Каспийска Магомеду Абдулаеву. Его доклад об итогах деятельности администрации городского округа содержал выкладки по всем направлениям : экономика, промышленность, образование, бюджет, налоги... Достижения есть, и их перечень занял большую часть отчета. Полностью он будет опубликован в ближайшем номере газеты "Трудовой Каспийск". Перейдя к проблемам, Магомед Абдулаев заострил внимание на ситуации в здравоохранении, назвав ее неблагоприятной. На весь выросший город больница может предложить только 559 коек. Остро требуется новый терапевтический корпус, однако его строительство опять откладывается, в программу на 2016 год он не попал.Тему медицинского обслуживания продолжил в прениях главный врач ЦГБ Джамалудин Магомедалиев. Он отметил, что проделана значительная работа по программе модернизации здравоохранения, начатой в 2012 году, а также по приоритетному проекту "Человеческий капитал"- "Здоровый Дагестан".
Имеет положительную тенденцию демографическая стуация. Удалось снизить показатели материнской и младенческой смертности. Есть успехи в выхаживании новорожденных с низкой массой тела.
Главной проблемой здравоохранения города Джамалудин Магомедалиев назвал нехватку помещений. В поликлинике, к примеру, врачи ютятся по двое - трое в одном кабинете. Трудно приходится и «скорой помощи», расположенной в приспособленном здании, без гаража.
Глава Каспийска напомнил, что по по состоянию дел в здравоохранении в настоящее время готовит справку Общественная палата города.
Далее в рамках обсуждения доклада выступил представитель завода точной механики Эрик Камилов. Он подчеркнул, что все показатели работы предприятия имеют положительную динамику. Гражданской продукции выпущено на 45 млн. рублей. А в 2016 году планируется передача заводу перспективных образцов оборонной продукции. Разговор о заводе точной механики получил продолжение и во время обсуждения второго вопроса повестки дня - Послания главы РД. Депутат НС РД Тимур Гамзатов дал понять, что эта цифра, 45 млн., о которой говорят как об успехе, на самом деле свидетельствует о неиспользуемых резервах. Тимур Гамзатов отметил, что наши предприятия почему - то не участвуют в инвестиционных программах , которые запускает "Русгидро".

Продолжая тему, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Казбек Кандауров сказал, что сегодня главная задача - это развитие территорий, создание инвестиционной привлекательности.
Он обрисовал положение дел на предприятиях промышленности и сделал акцент на том, что единственный способ поднять производство - это влиться в крупные госкорпорации. Вот КЭМЗ вовремя сориентировался, войдя в ПАО компанию "Сухой".
Нельзя , по мнению Кандаурова, рассчитывать только на оборонзаказ с его изменчивой конъюнктурой. Надо делать ставку на выпуск гражданской продукции в рамках импортозамещения .
Несмотря на то, что в последнее время увеличилась зарплата в промышленности, молодежь идет туда с неохотой. Сейчас, например, потребность составляет 1 тыс рабочих, а с высшим образованием - 400 специалистов.
Под занавес сессии взял слово заместитель главы города Юсуф Абдуллаев. Он поблагодарил депутатов за их участие в работе с родственниками лиц, уехавших в Сирию. Наши парламентарии первыми в республике проявили такую инициативу.
Депутат Джамалудин Омаров подчеркнул, что это нелегкое дело, но очень нужное. Эту деятельность надо продолжать.
Не хотят оставаться в стороне депутаты и от проблем, связанных с подрастающим поколением. Они окажут помощь в воспитании так называемых "трудных" подростков.
Тагират Гасанова.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse