Статьи

... и ежедневный мониторинг

В четверг, 25 февраля, в городской администрации под председательством первого заместителя главы города Нуха Ахмедова состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В его работе приняли участие сотрудники Управления по делам ГО и ЧС, пожарной охраны, руководители предприятий коммунального хозяйства, управляющих компаний и ТСЖ, Управления образования, директора школ.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. Об итогах работы комиссии по ЧС и ПБ городского округа «город Каспийск» за 2015 год и задачах на 2016 год.
2. О подготовке жилого фонда, объектов экономики, жизнеобеспечения и социального значения городского округа «город Каспийск» к весенне-летнему пожароопасному периоду.
По первому вопросу повестки дня доложил секретарь комиссии по ЧС и ОПБ Рамазан Рамазанов, который отметил, что работа комиссии за отчетный период строилась согласно утвержденному плану. Всего было проведено четыре заседания, на которых были обсуждены и приняты решения по ряду вопросов, таких как подготовка жилого фонда, объектов экономики и жизнеобеспечения городского округа «город Каспийск» к весенне-летнему пожароопасному периоду; о состоянии наружного противопожарного водоснабжения на территории городского округа «город Каспийск»; о сейсмической безопасности на территории городского округа «город Каспийск»; о ходе выполнения целевой программы защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2014-2017годы; о результатах надзорно-профилактической операции «Образование». По всем вопросам, рассмотреннымм на заседаниях комиссии, были приняты соответствующие решения и доведены до руководителей учреждений, организаций и объектов экономики города для их исполнения. Информация об этом публиковалась в СМИ города, РИА «Дагестан», а также сайтах администрации города и Главного управления МЧС России по РД. Все мероприятия, запланированные на 2015 год, выполнены в полном объеме.
Касаясь обстановки с пожарами и отравлениями угарным газом, докладчик привел такие данные: в 2015 году на территории города произошло 27 пожаров. Принятыми мерами удалось спасти материальных ценностей на сумму 116 тыс. рублей.
Основными же причинами возникновения пожара явились нарушение правил эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.
По части отравления угарным газом. Несмотря на принимаемые меры, не удается предотвратить такие случаи. Так, за отчетный период на территории города зарегистрировано 24 случая отравления угарным газом с 31 пострадавшим. Троих, к сожалению, спасти не удалось.
Несмотря на принимаемые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья отдыхающих, за период купального сезона 2015 года на городских водных объектах в результате несчастных случаев пострадало 9 человек, трое из них утонуло.
Основными причинами несчастных случаев на воде явились несоблюдение правил поведения на водных объектах; купание в неустановленных и запрещенных местах; купание в состоянии алкогольного опьянения; неумение плавать.
Не все гладко и с наружным противопожарным водоснабжением. В ходе проверки сотрудниками ПЧ - 10 выявлено значительное количество неисправных пожарных гидрантов и пожарных водоемов. Из проверенных 264 пожарных гидрантов 36 оказались неисправными. Еще хуже ситуация с пожарными водоемами. Построенные в 30-40-е годы, они пришли в негодность, многие демонтированы. А со стороны руководства МУП «Водоканал», по словам докладчика, нет должного контроля за проведением ремонта пожарных гидрантов. В Управлении по делам ГО и ЧС также нет информации о количестве вновь установленных пожарных гидрантов.
Касаясь надзорно-профилактической операции под условным названием «Образование», докладчик проинформировал, что по ее результатам руководителям образовательных учреждений было предложено к исполнению 130 мероприятий, из которых на сегодняшний день выполнено 39, привлечено к административной ответственности 74 человека, в суд направлены 30 материалов для принятия мер к руководителям, чьи объекты находятся в крайне неудовлетворительном противопожарном состоянии.
В ответ на критическое замечание главный инженер МУП «Водоканал» Багавдин Абдулазизов пояснил, за период с ноября 2015 года по сегодняшний день они установили 16 новых пожарных гидрантов. На этот счет имеется соответствующий акт. И критику он считает необоснованной.
Что касается пожарных водоемов, некоторые из них не пригодны к эксплуатации, а другие демонтированы. Поэтому их надо списать.
Нух Гаджиевич согласен с этим, но в районах, где раньше были пожарные водоемы, обязательно нужно устанавливать пожарные гидранты. А чтобы не было недоразумений, акты о вводе их в эксплуатацию необходимо подписывать в присутствии представителей Госпожнадзора, Управления по делам ГО и ЧС, пожарных.
Начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РД Азиз Абдулкеримов доложил по второму вопросу повестки дня. По словам докладчика, подавляющее число пожаров в жилых помещениях происходит по вине людей, вследствии опьянения, психических заболеваний, возрастной немощи, детской шалости и т. д.
Далее докладчик проинформировал о принимаемых сотрудниками органов надзорной деятельности мерах по повышению уровня противопожарной защиты жилого сектора, минимизации материальных и социальных потерь от пожаров. В частности, совместно с сотрудниками полиции проводятся подворные обходы жилых домов с распространением наглядной агитации на противопожарную тематику. Особое внимание при этом уделялось многоэтажным домам и домам коридорного типа.
В продолжение темы Нух Гаджиевич отметил, что в последние годы городским школам и детским садикам были выделены большие средства на проведение противопожарных мероприятий. Была смонтирована суперсовременная противопожарная система ПАК «Стрелец». В каком сегодня она состоянии? Сработает ли в случае возникновения пожара и доходит ли от нее сигнал до пульта пожарной охраны?- задался вопросом Нух Гаджиевич.
По словам руководителей образовательных учреждений, система исправна, однако ни один из них не смог утвердительно ответить, что сигнал от ПАК «Стрелец» доходит до пульта пожарной охраны. В этой связи первый зам. главы города потребовал ежедневно проводить мониторинг противопожарной системы. И предупредил руководителей, что именно они понесут персональную ответственность, если система не сработает или сигнал не поступит на пульт пожарной охраны в случае возникновения пожара.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse