Статьи

Долг или позиция?

Недавно в редакции «Трудового Каспийска» состоялось очередное мероприятие в рамках дискуссионного пресс-клуба «ТочКа» . На сей раз оно было приурочено к теме участия молодых избирателей в политических выборах - "Участие молодежи в выборах -это гражданский долг или гражданская позиция?"
Инициатором встречи и модератором дискуссии стала председатель ТИК Лина Перцева.
В обсуждении темы приняли участие депутаты городского Собрания Заур Расулов, Шамиль Багамаев, специалист отдела по делам культуры и молодежной политике Мурад Магомедов, заместитель руководителя молодёжного Центра Альбина Магомедова, журналисты газеты.В своем стартовом выступлении Лина Перцева выразила озабоченность невысокой активностью молодых каспийчан в день голосования. Она призывает их определиться со своей политической позицией и обозначить её в ходе выборов. Лина Викторовна уточнила, что, возможно, часть горожан в принципе относится с недоверием ко всем политическим партиям и кандидатам, перечисленным в избирательном листке. Но, по её словам, и для таких каспийчан есть вариант – проголосовать в день выборов «против всех кандидатов».
В ходе круглого стола прозвучали различные мнения. Так, депутат Заур Расулов считает, что для повышения доверия горожан парламентариям следует плотнее общаться с населением, интересоваться их нуждами и проблемами, поднимать эти вопросы в органах власти. Кстати, представители молодого поколения в депутатском корпусе присутствуют: это 3 депутата из 25 в возрасте до 30 лет и 2 депутата в возрасте до 35 лет. Возможно им легче находить общий язык со своими ровесниками, понимать, что волнует молодых избирателей. Присутствующие депутаты выразили свою готовность активнее работать со своими избирателями, проводить мероприятия, встречаться с населением. Они отметили, что не намерены сводить свои взаимоотношения с населением к дню выборов: мол, проголосовали – и забыли друг о друге…
Мурад Магомедов добавил, что свои шаги представители органов власти делают: отдел по делам культуры и молодёжной политике совместно с территориально-избирательной комиссией регулярно организовывают различные встречи, конкурсы, круглые столы, игры в образовательных учреждениях города на предвыборную и законодательную тематику.
Альбина Магомедова поделилась своим пониманием ситуации. По её мнению, многим молодым людям просто неинтересны предвыборные процессы. Это связано с их общим безразличием к политической тематике. Есть также точка зрения, что конкретный голос одного избирателя незначителен в общей картине голосования.
В ходе обсуждения были озвучены некоторые рекомендации: 1.Организация постоянной рубрики в газете " Трудовой Каспийск" "Слово депутату", "Депутат и избиратель" .
2.Рекомендовать депутатам городского Собрания шестого созыва регулярно организовывать встречи с избирателями.
3.Продолжить положительную практику работы территориальной избирательной комиссии Каспийска, молодежной избирательной комиссии при ТИК, проводимой совместно с Управлением образования, отделом культуры, молодежными организациями города, направленной на повышение правовой культуры молодых и будущих избирателей, повышение их электоральной активности.
4.Повышать результативность информационно-разъяснительной работы, рекомендовать информационно-аналитическому отделу администрации ГО " город Каспийск" , газете " Трудовой Каспийск" регулярно информировать граждан города о предстоящих в единый день голосования 18 сентября 2016 года выборах, в том числе путем использования сайта, других социальных сетей, а также готовить аналитические обзоры.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse