Статьи

Памяти погибших в Афганистане

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в городском парке имени Халилова прошла торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника каспийчанам, погибшим во время выполнения интернационального долга в Афганистане. В мероприятии приняли участие глава муниципального образования ГО «город Каспийск» Магомед Абдулаев, представители администрации города, ГОВД, городского отдела военного комиссариата, общественных объединений, студенты средних специальных учебных заведений и, конечно же, участники афганской войны, которые так давно ждали этого события.
Имена каспийчан, погибших при выполнении боевых задач в Афганистане, озвучил военком города Марат Пашаев. Это Алилов Рамазан Алаевич, Адаев Имамутдин Ибрагимович, Ахмедханов Ахмедхан Абдуллаевич, Гаджиев Мавлудин Атлуханович, Магомедов Арсен Рамазанович, Курбанов Рабадан Халилович.

- За 10 лет необъявленной войны в Афганистане прошли службу около 3,5 тысяч дагестанцев, из них 125 ребят, призванных из Каспийска, - отметил в своем выступлении Марат Пашаевич. – Для каждого, кого тогда коснулся Афганистан, память об этой войне – самое сокровенное и бережно хранимое, потому что были в ней и горечь потерь, и боль, и радость. Из более чем 15 тысяч советских солдат, погибших в период боевых действий в Афганистане, 141 человек – дагестанцы, двое из них Абас Исрафилов и Нухудин Гаджиев удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России.
Афганистан, несомненно, останется одной из трагических страниц в истории нашей страны, именно поэтому стоит помнить уроки, которые преподнесла нам эта война.
От лица ветеранов ВС, личного состава Каспийского гарнизона, ВК РД и от себя лично военком города выразил благодарность Магомеду Абдулаеву за решение вопроса об установке памятника воинам-афганцам. А всем ветеранам Афганистана – слова признательности за честную службу.
Председатель Совета старейшин города, академик Муса Абачараев сказал в своем выступлении, что не забывать своих героев – это хорошая горская традиция. Он отметил, что место для памятника выбрано правильно, недалеко от монумента защитникам Отечества.
Председатель регионального отделения Всероссийского движения «Матери России» Таиса Магомедова также говорила о важности сохранения в памяти подвига молодых солдат, отдавших жизни при защите интересов страны, и выразила слова благодарности руководству города за это важное дело.
Председатель Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по РД Вагиф Хсейханов сказал в своем слове, что сегодняшнее событие – это живой пример нравственного и патриотического воспитания молодежи. Он отметил, что не во всех муниципалитетах на уровне их руководства есть понимание важности сохранения памяти о героях и что неплохо бы им в этом плане взять пример с мэра Каспийска.
Председатель городского Союза ветеранов Афганистана Магомедарип Якубов с волнением говорил о том, что афганцы долго ждали открытия памятника своим погибшим товарищам, но по разным причинам дело не двигалось с мертвой точки. «От ветеранов Афганистана, родственников погибших ребят выражаю благодарность Магомеду Сулеймановичу за понимание и принятое решение, - сказал он. – В 1999 году, когда на Дагестан напали бандформирования, мы пришли в администрацию и заявили о своей готовности встать на защиту республики. Хочу заверить каспийчан, что мы, ветераны-афганцы, и сегодня готовы в случае необходимости защитить родной город и республику».
Право открытия камня на месте будущего памятника воинам-афганцам было предоставлено главе города Магомеду Абдулаеву и Магомедарипу Якубову.
Собравшиеся возложили цветы в память о погибших героях. Звучит трогательная композиция Александра Розенбаума «В Афганистане…», которая возвращает нас в то непростое время, когда песни писались кровью…
После церемонии ветераны-афганцы были приглашены в КРЦ «Москва» на вечер, посвященный 27-й годовщине вывода войск из Афганистана, организованный администрацией города.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse