Статьи

Орден за заслуги и машина в подарок

С 6 по 7 февраля в спортивном комплексе имени Али Алиева в Каспийске проходил чемпионат Дагестана по вольной борьбе на призы олимпийского чемпиона Загалава Абдулбекова.
На церемонии торжественного открытия турнира присутствовало руководство республики во главе с Рамазаном Абдулатиповым. Каспийск представлял глава города Магомед Абдулаев. Поздравляя юбиляра, недавно Загалаву Абдулбекову исполнилось 70 лет, а также приветствуя спортсменов и зрителей, глава РД, в частности, сказал: «Дагестанские борцы соответствуют нашему духовному облику, а дагестанская борьба - очень красивый вид спорта, в котором у нас есть выдающиеся результаты! Одним из «гигантов» нашей вольной борьбы является Загалав Абдулбеков. Он родился в высокогорном Ахвахском районе и, что интересно, начинал свою спортивную карьеру в волейболе, играя за сборную района. Думаю, это наложило отпечаток и на его стиль в борьбе. Сегодня Загалав Абдулбеков - это бренд Дагестана. Долгие годы, с 70-х годов, имя «Загалав» звучит как дагестанская слава, честь, достоинство республики». Рамазан Гаджимурадович вручил Загалаву Абдулбекову орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Не остался в стороне и глава нашего города Магомед Абдулаев, который вручил юбиляру ключи от автомобиля «Тойота-Камри».
Юбиляра также поздравил глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов: «Наш Загалав показал всем последующим поколениям, что эта высота - олимпийские игры - достижима. До сих пор все мы помним день Вашего триумфа и «лезгинку», исполненную на мюнхенском ковре. Космонавтов много, но Гагарин один; так и у нас: олимпийцев много, но Загалав один!».
З. Абдулбеков в ответном слове поблагодарил присутствующих за внимание и теплые слова, сказанные в его адрес. «Все достижения в нашей вольной борьбе – это наследие великого Али Алиева, нашего учителя! Я хочу вспомнить всех тренеров, которых уже нет с нами, спасибо им за все, что они для нас сделали.
Сегодня Дагестан – одна из самых лучших республик для развития вольной борьбы. Это целая спортивная держава! И мы должны держать марку. Учитывая то, кто сегодня находится у руководства республикой, нет сомнений, что спорт будет развиваться. Глава Дагестана – волейболист, чемпион Дагестана, председатель Народного собрания – мастер спорта по вольной борьбе, председатель Правительства – мастер спорта международного класса. Где, как не здесь, должен развиваться спорт?
Большое внимание спорту уделяет и президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, который на недавней встрече с паралимпийцами сообщил, что, несмотря на финансовый кризис, экономить на спорте не будут. Желаю всем нашим олимпийцам побед, уверен, что несколько золотых медалей они нам привезут!» - сказал олимпийский чемпион.
В турнире принимали участие около 250 борцов вольного стиля в 8 весовых категориях. В первый день на борцовские ковры вышли борцы в весовых категориях до 57, 61, 65, 97 кг. В весовой категории до 65 кг чемпионом Дагестана стал Шамиль Рашидов, воспитанник школы вольной борьбы Курамагомеда Курамагомедова из Каспийска. Еще один воспитанник каспийской школы борьбы им. Владимира Юмина Аслан Мирзоев в весовой категории до 97 кг стал пятым. Оба борца получили право участвовать в чемпионате СКФО, который пройдет весной нынешнего года.
В заключительный день соревнований силами померились спортсмены в весовых категориях до 70, 74, 86 и 125 кг. Каспийских борцов в числе призеров в этот день не оказалось.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse