Статьи

Масштаб и значимость

5-6 февраля в Москве проходил XV съезд партии «Единая Россия».
В нем приняла участие делегация Дагестана во главе с секретарем Дагестанского регионального отделения «Единой России», председателем Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым.
От Каспийска в состав делегации вошел депутат городского Собрания З. М. Расулов . Он поделился своими впечатлениями от этого масштабного и значимого мероприятия.
- Заур Магомед-Расулович, как все прошло ?
- Программа съезда была насыщенной. В первый день работы, в пятницу, развернули десять дискуссионных площадок, таких как «Обсуждение Положения о проведении предварительного голосования», «Здоровье», «Образование и наука», «Бюджетная и налоговая политика», «Промышленная политика», «Социальная политика», «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе», «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», «Развитие транспортной инфраструктуры» и «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий».Я принимал участие в обсуждении проблематики транспортной инфраструктуры. С докладом выступил министр транспорта РФ, после чего состоялась интересная дискуссия, высказывались дельные предложения. Фактически дискуссионные площадки стали центрами «мозгового штурма», где искались пути решения проблем, стоящих перед нашей страной.
- А во второй день?
- Во второй день работы съезда, 6 февраля, состоялось пленарное заседание. Основным докладчиком на заседании был председатель партии, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Выступая на пленарном заседании, премьер-министр страны подчеркнул, что «Единая Россия» – это первая российская партия, которая организует предварительное голосование. «По сути, мы спрашиваем у избирателей, кого они хотят видеть кандидатами от “Единой России”, а претенденты фактически проводят предвыборную кампанию, рассказывают о своих предложениях, участвуют в дебатах. Все это происходит публично, чтобы люди могли сразу понять, чего стоит каждый из претендентов, и поддержать того, чьи идеи наиболее понятны, близки и интересны», - заявил лидер партии.

Дмитрий Анатольевич Медведев напомнил, что предварительное голосование состоится 22 мая и его нужно провести совершенно открыто. «Хочу специально сказать об этом еще раз: никаких договорных списков, проталкивания удобных людей не будет, игра в поддавки нам не нужна. Граждане должны понимать, что именно они – подчеркиваю, именно они – творят политику, выбирают действительно своих кандидатов, а не тех, кого им навязывают. Тепличные кандидаты, мы это отлично знаем с вами, ничего не добиваются. Те, кто получает реальную поддержку людей, будут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, а другого способа попасть в список “ЕДИНОЙ РОССИИ” просто нет. Исключений здесь быть не должно даже для самых близких людей. Мы понимаем, что семейная династия – это, конечно, хорошо, когда речь идет о рабочих профессиях, о творческих профессиях, о бизнесе даже, но авторитетом партии недопустимо пользоваться в личных интересах.
Партийный ресурс так использовать нельзя, он должен осуществляться в интересах всего нашего народа. Это позиция Президента, это и моя позиция как председателя партии. По большому счету, итоги предварительного голосования предрешат во многом исход кампании, поэтому к организации этого процесса нужно отнестись максимально ответственно. На федеральном уровне подготовка идет уже со второй половины 2015 года. Я призываю еще раз региональные отделения включиться в эту работу серьезно», – отметил Дмитрий Медведев.
На пленарном заседании было утверждено Положение общефедерального партийного голосования для определения кандидатов в депутаты Государственной Думы 7 созыва. В ходе пленарного заседания утверждены также дата и порядок проведения предварительного партийного голосования, основными принципами которого будут легитимность, открытость и гласность.
Кроме того, были проведены ротации в высших выборных органах партии – в высшем совете и генеральном совете партии. Также были внесены изменения в Устав партии, которые изменили структуру Центральной контрольной комиссии».
- Какие задачи поставил перед участниками съезд ?
- Предстоит сформировать на местах региональные организационные комитеты из числа членов партии. На региональный оргкомитет возложены задачи по организации процедуры предварительного голосования и подведения его итогов. Так, лица, желающие принять участие в предварительном голосовании, должны подать соответствующее заявление в региональный оргкомитет, об адресе которого будет сообщено дополнительно. У кандидатов будет два месяца на подачу заявлений и регистрацию – с 15 февраля по 15 апреля. Заявление членами комитета будет рассматриваться в течение 5 дней, и те претенденты, кому они откажут, смогут обратиться в федеральный оргкомитет в течение 5 дней с момента получения отказа.
- Какова же отличительная черта этого съезда?
- Я бы назвал концентрацию на ключевых проблемах, стоящих перед страной. Прозвучала серьёзная озабоченность ситуацией, вызванной внешнеполитическими факторами. У руководства страны есть чёткое понимание путей выхода из нее – в первую очередь это укрепление государственности и воспитание чувства патриотизма, как национальной идеи страны.
Красной нитью в материалах съезда прошла мысль: кроме «Единой России» в стране пока нет другой политической силы, которая могла бы взять на себя ответственность за судьбу нашего государства. Легко быть в оппозиции, критикуя всё и вся, гораздо сложнее везти воз проблем, решая непростые задачи в очень сложных условиях.
В ходе заседаний звучали слова: да, были ошибки, мы их признаём! Но не ошибается тот, кто ничего не делает. И главное – это не только признание, но и желание исправить допущенные промахи. Партия их видит, критически к ним относится и не пытается их скрыть, но главное – «Единая Россия» способна к саморазвитию и переменам.
Сегодня партия объединяет очень достойных людей – среди делегатов съезда было много известных и заслуженных людей, в том числе и Героев России – и эту планку народного доверия мы не вправе опускать.
К июню, когда состоится второй этап съезда, вся большая подготовительная работа к выборам должны быть завершена.
Беседу вела Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse