Статьи

Сталинград в его судьбе

2 февраля - особенный день для участника Великой Отечественной войны Леонида Яшина. В этот день 73 года назад он был в самом горниле сражения под Сталинградом. Битва, вошедшая в историю как одна из самых кровавых , для него – веха его собственной биографии.
Преклонный возраст ( разменял девятый десяток) и болезни не пощадили фронтовика, в настоящее время он прикован к постели. Но физическая немощь не сломила его боевой дух и оптимизм. И самое главное - Леонид Яшин не утратил интереса к людям, желания общаться и делиться с ними своими воспоминаниями. Вот и памятную для себя дату встретил в окружении дорогих гостей : министра по делам молодежи РД Арсена Гаджиева, депутата НС РД Сергея Акулиничева, главы Каспийска Магомеда Абдулаева, руководителя исполкома МО ВПП «Единая Россия», вице – мэра Людмилы Левицкой, начальника отдела по делам культуры и молодежной политике Пайзанат Абачараевой, директора Молодежного центра Шамиля Чупанова, сотрудников ЦСОН.- Такие встречи, встречи с непосредственными свидетелями и участниками великих исторических событий - дорогого стоят , - отметил депутат НС РД Сергей Акулиничев. - Неотъемлемой частью патриотического воспитания подрастающего поколения является обращение к богатому прошлому России, посещения героев войны на дому, систематизация воспоминаний живых очевидцев тех страшных событий.
Ветераны действительно могут рассказать много интересного и по - настоящему трогательного о тех страницах своей биографии, неразрывно связанных с биографией страны.
Это было страшное время, вспоминает сегодня Леонид Яшин. Шестнадцатилетние мальчишки, с которыми он делил общежитие, идя на фронт и подумать не могли о том, что война может иметь подобные масштабы. В 43-м году армию под командованием Малиновского, в которой и служил Яшин, отправили вдоль Дона к Сталинграду. Советские солдаты окружили мощную группировку врага и взяли верх над хорошо вооруженным противником. Победе радовались несказанно, но на душе тем не менее было очень тяжело - от осознания того, сколько человеческих жизней загублено, от невозможности разделить радость с товарищами, оставшимися на полях сражений.
Со словами благодарности за жизнь, без остатка отданную Родине, гости вручили цветы и подарки Леониду Яшину.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse