Статьи

Встреча со старшеклассниками

На прошлой неделе в СОШ №2 состоялась профилактическая беседа со старшеклассниками. В гости к учащимся пришли секретарь комиссии по делам несовершеннолетних городской администрации Бадырхан Чупанов, ведущий специалист отдела по культуре, молодежи, спорту и туризму Запир Сулейманов, и. о. начальника отделения ПДН Иямидин Султанахмедов, инспектор ПДН Барият Манапова и зам. начальника Каспийского межрайонного отдела УФСК Разахан Разаханов.
В своем слове Бадырхан Чупанов, как человек не один год проработавший в комиссии по делам несовершеннолетних и не понаслышке знающий молодежную среду, предостерег учащихся от необдуманных действий и поступков, которые могут пустить под откос всю их дальнейшую жизнь.

- Мы часто встречаемся в таких аудиториях, как ваша, и наша цель не в том, чтобы дать вам больше знаний, расширить ваш кругозор, навязать вам наше представление о жизни. Вы сегодня имеете возможность получать огромный объем информации, в том числе правового характера. Знаете, что за правонарушение или преступление придется отвечать. Зная об этом, вы тем не менее зачастую умышленно идете на правонарушения. Предостеречь вас от этого – наша главная цель.
Конечно, хотелось бы, чтобы наше государство больше заботилось о своих гражданах, о молодежи. У нас человек всю жизнь работает на экономику, в то время как в других государствах экономика работает на человека, на создание нормальных условий жизни своим гражданам. Сегодня мы переживаем очень сложный период. Спад экономики, рост безработицы, низкие заработные платы, отсутствие уверенности за будущее отрицательно сказываются на нашем сознании. Сохранить свое лицо, остаться человеком, несмотря на все эти потрясения – главное, к чему я вас и призываю, - сказал выступающий.
Кратко остановившись на работе комиссии по делам несовершеннолетних, Бадырхан Шалбузович призвал ребят не совершать опрометчивых поступков, чтобы их родители не краснели и не унижались перед членами комиссии во время разбирательств. «Комиссия по делам несовершеннолетних - не карательный орган. Здесь всегда готовы выслушать, подсказать, помочь. Мы готовы защищать ваши законные интересы в любых инстанциях», - сказал он.
Барият Манапова предостерегла ребят от совершения правонарушений и преступлений. Правонарушение - следствие бездуховности и бескультурья. Оно выражается в несоблюдении правовых норм. Правовая норма запрещает действие или бездействие, если это приводит к общественно опасным последствиям. Подрыв хлопушек под ногами людей, переход проезжей части в неположенном месте, игра на проезжей части - правонарушения.
Преступление – самый тяжелый вид правонарушения, оно влечет за собой юридическую ответственность. Различают уголовную, административную, гражданскую и дисциплинарную ответственность. При нарушении внутришкольного порядка наступает дисциплинарная ответственность. Административная и уголовная ответственность наступают с 16 лет. Но за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет. Это кража, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство, грабеж, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность транспортных средств.
Разахан Разаханов говорил о вреде употребления наркотиков и последствиях от пристрастия к ним. В Каспийске на 22 января 2016 года на учете состоят 206 наркоманов. А Запир Сулейманов предостерег ребят от попадания в сети вербовщиков, пополняющих ряды террористов.
В завершение мероприятия и. о. директора школы Людмила Шабанова поблагодарила гостей за содержательный, полезный и поучительный разговор и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse