Статьи

Наука и дети

На минувшей неделе в конструкторском бюро академика Шамиля Алиева на заводе «Дагдизель» прошла встреча именитого ученого с учащимися городской гимназии. Как было отмечено, мероприятие было организовано в соответствии с программой Главы республики «Наука и образование» и стало продолжением славных научных традиций завода.
Для школьников была организована экскурсия по знаменитой лаборатории Ш. Алиева, в которой в разное время побывали Главнокомандующий РФ, руководитель Северного Флота, многочисленные отечественные и зарубежные делегации. Шамиль Гимбатович вкратце рассказал о своей научной деятельности, ответил на вопросы ребят, которые проявили живой интерес к этой встрече. Учащиеся имели возможность полистать черновик ученого, в котором 40 тысяч страниц. Шамиль Алиев порекомендовал ребятам не спешить выбрасывать черновики - некоторое время их надо пересматривать, чтобы увидеть свои ошибки и работать дальше так, чтобы не повторять их.Общаясь с ребятами, Шамиль Гимбатович предложил им составить и сформулировать свои впечатления от какой-либо прочитанной книги или отдельных ее страниц, авторы наиболее удачных отзывов получат премии от академика.
Шамиль Гимбатович давно дружит с детьми, много общается с ними, в его плотном графике – регулярные встречи со школьниками не только города и республики, но и страны и мира. «Моя родина – это мысли и дети», - говорит он.
- Каждая встреча с Шамилем Гимбатовичем вдохновляет ребят, дает им импульс к развитию и размышлению, - уверена куратор класса Ольга Шихкеримова. – Мы знакомы уже четвертый год, и хочу сказать, что Шамиль Гимбатович всегда интересуется жизнью детей, оказывает нам помощь и поддержку. Хотелось бы, чтобы таких людей, которых действительно интересуют дети, было больше.
Уже после встречи в беседе с журналистами, говоря о проблемах образования Шамиль Гимбатович подчеркнул, что помимо внешней реформы образования есть внутренняя реформа. «Это когда человек, проходя определенный путь переживаний, связанных с достижением цели, внутренне реформируется, соответственно, реформирует своих учеников, - пояснил ученый. – Не надо только обучать, надо вместе обучаться». Внутренняя реформа ориентирует человека на нравственные ценности, убежден Шамиль Алиев. «Карьера, успешность, бизнес не являются главным достижением человека, оно заключается в умении направить фары внутрь себя. Конечно, это трудно, но именно поэтому их не много, людей, которым это удалось. Они занимают мало места, но весят очень много».
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse