Статьи

Образование определяет будущее

26 января в Махачкале прошло совместное заседание Совета при Главе РД по вопросам образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта и Совета глав муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан при Главе РД. Обсуждалась работа по совершенствованию системы подготовки специалистов в организациях общего, среднего профессионального и высшего образования.
В заседании приняли участие главы муниципальных образований республики, руководители учреждений высшего и среднего профессионального образования, деятели культуры, образования и науки.  Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в своей поздравительной речи в связи с 20-летием со дня подписания договора о создании Дагестанского республиканского Союза местных властей отметил его роль в становлении и развитии местного самоуправления в республике, взаимоотношений различных уровней власти. Союз был создан в целях координации деятельности муниципальных образований республики для более эффективной реализации их прав и интересов. В настоящее время Ассоциация «Совет муниципальных образований РД» строит свою работу исходя из задач нового этапа реформы системы местного самоуправления в Российской Федерации с учетом основных политических ориентиров, определенных Посланием Президента России Федеральному Собранию РФ, Посланием Главы республики Народному Собранию РД, реализации приоритетных проектов Дагестана.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул необходимость оптимизации системы профессионального образования для стимулирования появления новых рабочих кадров – строителей, сантехников, сварщиков и т.д.
- Нужно создать все возможности для развития рабочих профессий, чтобы учащиеся старших классов средних школ могли получать по окончании учебного заведения рабочие специальности, - сказал глава республики. При этом он отметил, что уровень выполнения этого требования должен лежать в основе определения качества работы главы муниципального образования.
Министр образования и науки РД Шахабас Шахов в качестве руководителя экспертной группы по совершенствованию системы подготовки специалистов в организациях общего, среднего профессионального и высшего образования доложил о состоянии и качестве образования в Республике Дагестан. Он также внес предложения, которые в целом Главой РД были одобрены.
Тагир Исмаилов, ректор ФГБОУ «ДГТУ», председатель Совета ректоров вузов в РД, член экспертной группы по направлению «Высшее образование», проинформировал о состоянии, проблемах и перспективах развития высшего образования в РД .
В заключение состоялось вручение учрежденных Указом Главы республики почетных грамот РД главам МО «Шамильский район» и «Табасаранский район», почетных званий «За любовь к родной земле» главам Левашинского, Лакского, Сергокалинского районов. Памятные именные часы Главы РД получили руководители МО «город Каспийск», «Акушинский район», «Агульский район», «Гергебильский район».
Тагират Гасанова.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse