Статьи

Кризис морали

19 января в администрации города прошло заседание городской антинаркотической комиссии, вел его заместитель главы администрации ГО Юсуф Абдуллаев. На повестке дня было два вопроса: подведение итогов работы за прошедший год и задачи на год наступивший; взаимодействие с волонтерскими отрядами, молодежными объединениями по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни.
По первому вопросу докладывал начальник Каспийского межрайонного отдела Госнаркоконтроля РФ Магомед Газиев.Было отмечено, что в 2015 году основной упор делался на выявление поставок крупных партий наркотиков. Был ликвидирован канал, по которому в город из Санкт-Петербурга поставлялся амфетамин, задержано четверо жителей Каспийска. Магомед Газиев напомнил, что согласно нынешнему УК наркодельцам грозят серьезные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного.
По данным докладчика, в прошедшем году было совершено 53 преступления, возбуждено 38 уголовных дел, составлено 35 административных протоколов. Отделом регулярно проводятся рейды в кальянные, где, по имеющейся информации, молодые люди курят не только кальян, но и марихуану. По выявленным фактам проводится соответствующая работа.
По словам начальника отдела Госнаркоконтроля, ими проводится большая работа по профилактике наркомании совместно с Управлением по делам культуры, Управлением образования, отделом физкультуры и спорта.
Далее выступил начальник полиции ОМВД РФ по г. Каспийску Руслан Селимханов. По его информации, в 2015 году в городе совершено 55 преступлений, связанных с наркотиками, возбуждено 49 уголовных дел. Говоря о проблеме распространения наркомании в целом, докладчик подчеркнул, что эта проблема не только соответствующих органов, но и каждого человека, каждой семьи. По его мнению, граждане должны проявлять большую активность в плане предоставления информации, только вместе можно остановить рост наркомании и уберечь своих детей от этой беды.
Главный врач ЦГБ Джамалудин Магомедалиев привел цифры, характеризующие ситуацию с наркоманией в городе. На учете у нарколога состоят 276 человек, из них шприцевых наркоманов 123. В 2015 году отмечен рост бытового пьянства, с 314 до 380 человек возросло количество состоящих на учете. В рассматриваемый период обследовано на наличие ВИЧ-инфекции 42 наркомана, у четверых анализы показали положительный результат. Также Джамалудин Идрисович проинформировал, что в городских школах было проведено тестирование на наркотики, положительных результатов не выявлено.
Юсуф Нурадинович обратил внимание членов комиссии на рост фактов управления автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. По его словам, в прошлом году в городе зарегистрировано около 200 (!) случаев, когда за рулем автомобиля находились лица, уже лишенные водительских прав за подобные правонарушения.
По второму вопросу докладчиком выступила начальник Управления по делам культуры и молодежной политике администрации города Пайзанат Абачараева. Было отмечено, что работа Управления по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни носит системный характер. В 2015 году проведено свыше 90 акций волонтерскими и добровольческими отрядами молодежи. Кроме того, регулярно проводились тематические конкурсы, фестивали, флеш-мобы, круглые столы и др. Работа Управления по профилактике наркомании строится в тесном контакте с молодежными объединениями города - Многофункциональным молодежным центром, молодежным парламентом, КИДом, Союзом каспийской молодежи, отрядами студенческого самоуправления и т.д. За вклад в развитие волонтерского движения Управление по делам культуры и молодежной политике было награждено Министерством по делам молодежи РД. Также министерством были поощрены 150 молодежных активистов нашего города.
Первый заместитель руководителя Исламского правозащитного центра Абдулла Муташгаджиев в своем слове подчеркнул, что главный аспект проблемы наркомании лежит в области морали, именно в этой плоскости надо рассматривать проблему для ее эффективного решения, необходимо прежде всего морально оздоровить общество. Важно, чтобы мы с раннего возраста выработали у наших детей полное неприятие всего, что пагубно для их здоровья и сознания. Все, что дурманит разум, согласно канонам ислама – харам, то есть является запрещенным, напомнил Абдулла Муташгаджиев. Печально, что в нашей республике, более 90 % населения которой являются мусульманами, проблема наркомании стоит так остро, сказал он.
На заседании выступили также начальник Управления образования города Сулейман Нурмагомедов, начальник отдела по физической культуре и спорту Гаджи Магомедов, депутат Собрания ГО Зайналабид Гаджиев.
На встрече присутствовал руководитель частного республиканского Центра по реабилитации наркозависимых Гаджимурад Магомедов. Он рассказал о программе реабилитации, которая, по его словам, дает гарантированный результат, курс – от 2 до 6 месяцев в зависимости от тяжести состояния пациента. Центр функционирует 7 месяцев, за этот период излечились от зависимости 7 человек, 23 пациента проходят реабилитацию.
Юсуф Нурадинович поблагодарил членов комиссии за плодотворную работу в прошедшем году и пожелал в этом году строить работу с учетом высказанных пожеланий и предложений.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse