Статьи

Вокруг гриппа

Во вторник, 19 января, в конференц-зале центральной городской больницы состоялся круглый стол, 
посвященный ситуации, складывающейся в Каспийске с заболеваемостью гриппом А (Н1N1) 2009. В работе круглого стола приняли участие зав. детской поликлиникой Наида Ярахмедова, зав. инфекционным отделением ЦГБ Ирина Ромас, зав. отделением городской поликлиники Сабир Яралиев и старшекурсники Каспийского медицинского училища.
С информацией о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом по состоянию на 19 января выступила Наида Ярахмедова. По ее словам, за первую неделю 2016 года всего по городу было зарегистрировано 458 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, из которых 286 приходится на взрослое население, 172 – на детское, госпитализировано 16 человек.
На второй неделе заболеваемость пошла на убыль. По поводу ОРВИ и гриппа обратились 324 человека, из которых взрослых - 121, детей - 203.

Что касается заболеваемости гриппом А (Н1N1) 2009 по республике на 19 января, ситуация следующая: по данным Министерства здравоохранения РД, зарегистрировано 69 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. Из них с летальным исходом – 4 случая, в том числе 1 ребенок.
О ситуации в городе с заболеваемостью т. н. «свиным» гриппом, симптомах и мерах профилактики говорила Ирина Ромас. Из 782 человек, обратившихся за медицинской помощью, лабораторным путем обследованы 20, у 5-ти выявлен грипп А (Н1N1) 2009, что составляет 20 %. Процент достаточно высокий, и медики просят соблюдать меры предосторожности и при малейших клинических проявлениях заболевания обращаться к врачу.
Каковы же симптомы гриппа А (Н1N1) 2009?
- Высокая температура тела. Наблюдается у 97% заболевших.
- Кашель (94%).
- Насморк (59%).
- Боль в горле (50%).
- Головная боль (47%).
- Учащенное дыхание (41%).
- Боли в мышцах (35%).
- Конъюнктивит (9%).
Опасность в том, что вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторное заболевание разной степени тяжести. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями.
А как защититься от гриппа А (Н1N1) 2009?
- Следует часто мыть руки с мылом. Гигиена рук – важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы.
- Чистить и регулярно дезинфицировать поверхности столов, дверных ручек, стульев, это удаляет и уничтожает вирус.
- Избегать многолюдных мест.
- Не трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
- Носить маску, чтобы уменьшить риск заболевания.
- Вирус легко передается от больного здоровому человеку воздушно-капельным путем , поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра от больного.
- Вести здоровый образ жизни, что повышает сопротивляемость организма к инфекции.
Что делать в случае заболевания гриппом?
- Оставаться дома и срочно обратиться к врачу.
- Следовать предписаниям врача, соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости.
- Прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании.
Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом?
- Необходимо выделить больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдать меры предосторожности.
- До минимума ограничить контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

- Часто проветривать помещение.
- Часто мыть руки с мылом.
- Ухаживая за больным, прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами.
Какова же характерная особенность гриппа А (Н1N1) 2009?
В раннем появлении осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А (Н1N1) 2009 осложнения могут развиться уже на 2-3 день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния больного при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Поэтому врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse