Статьи

С серостью нам не по пути

12 января под руководством главы Каспийска Магомеда Абдулаева состоялось заседание комиссии по неформальной занятости населения.
Сформирована комиссия из представителей городс
ких и федеральных структур с целью реализации приоритетного проекта главы республики Рамазана Абдулатипова "Обеление экономики".
К вопросу выхода трудоспособных граждан из тени в Каспийске подошли с особой тщательностью. В первую очередь ради самих каспийчан, которые лишаются социальных гарантий ради заработной платы в "сером конверте". Правда, немногие это понимают. В 2015 году поставить на учет в соответствующие органы удалось 485 граждан из выявленных 836. И это при том, что из республиканских органов прислали конкретный план выхода "из тени"с заданием 4502 человека.Поставить граждан на учет мало, помимо этого требуется предоставление пофамильных списков. Большой объем работы осложняется еще и тем фактом, что в Каспийске нет закрепленного трудового инспектора, на плечи которого и ложатся основные обязанности, в том числе составление актов.
Надо почаще привлекать представителя министерства для непрерывной работы с неформальной занятостью. Правда, есть определенные трудности - на 52 муниципальных образования приходится всего 36 инспекторов труда.
Однако глава городского округа Магомед Абдулаев пообещал посодействовать в решении вопроса.
Самое главное - продолжать проводить внезапные рейдовые проверки по выявлению фактов неформальной занятости населения, уверен Магомед Абдулаев, а потом искать пути выхода несознательных граждан из тени.
Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, одной из стремительно развивающихся отраслей в Каспийске является строительная. Главная задача - призвать строительные компании к оплате страховых взносов за своих работников. Без предоставления необходимых документов о перечислении страховых и иных взносов вполне могут возникнуть проблемы с вводом построенного жилья в эксплуатацию. Но в первую очередь, разумеется, комиссия применит тактику продуктивного диалога.
Нелишним будет включить в состав комиссии представителя федеральной миграционной службы, последовало предложение. Ведь для строительства многоквартирных домов приглашаются граждане соседних республик, а это уже другие размеры страховых взносов и штрафов.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse