Статьи

По инициативе фонда «Дань памяти»

В Дагестане проходит Всероссийская акция «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма». Цель акции– сплочение общества на основе добра, созидания и мира вокруг традиционных ценностей. Акция проводится по инициативе общественного фонда «Дань памяти», благодаря которому в Дагестан прибыла представительная группа деятелей культуры и искусства. В их числе – ансамбль «Русские», заслуженный артист России Андрей Берестенко, ансамбль фонда Олега Лундстрема и многие другие. В рамках акции проходят мастер-классы, концерты и встречи почетных жителей республики с молодежью.
9 декабря гости из Санкт-Петербурга, Москвы посетили город Каспийск. Встреча с руководством города во главе с его руководителем Магомедом Абдулаевым состоялась в кабинете мэра Каспийска. Магомед Сулейманович поприветствовал участников акции, отметив важность и значимость её проведения. Глава Каспийска коротко рассказал об истории и развитии нашего города, его перспективах, успехах каспийчан в разных сферах деятельности. В завершении знакомства глава города вручил гостям в качестве памятного подарка в знак взаимной дружбы и мира дагестанский кинжал ручной работы. В свою очередь и гости преподнесли руководству города небольшие презенты. Один из почетных гостей – внук маршала Советского Союза Василия Чуйкова Николай Владимирович Чуйков подарил одну из серий книг «Маршалы Сталина. От Пекина до Берлина. 1927-1945 гг.», автором которой является дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков.

В ходе своего пребывания в Каспийске участники акции посетили городскую школу искусств, ансамбль «Русские» дали концерт в ГИМХО.
Кроме того, в городе была проведена пресс-конференция с участием культурного сообщества Каспийска. Знаковым является то, что проходило это мероприятие в Центре традиционной культуры народов России.
Начальник Управления по делам культуры и молодёжной политике администрации города Пайзанат Абачараева поприветствовала гостей, отметив важность этой встречи на фоне сегодняшних событий в мире.
В числе участников акции - диктор центрального телевидения с 30-летним стажем, один из самых популярных ведущих главной программы страны - «Время» заслуженный артист России Юрий Ковеленов. В своем слове Юрий Петрович отметил, что акция «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» будет проходить в течение нескольких лет и охватит более 90 городов и областей нашей страны. В ходе выступления Ю.Ковеленов рассказал о разнообразии и богатстве культурного наследия народов России, многочисленности наций, дружно живущих на её территории. Коснулся он и обстановки в сегодняшней Сирии, позиции российского государства в политических событиях в этой стране.

«Наша акция призвана объединить народы, чтобы жить в мире», - подчеркнул Юрий Ковеленов.
Вокалисты ансамбля «Русские» поделились своими впечатлениями о пребывании в нашей республике и городе Каспийске. Они подчеркнули, что главной и единственной задачей этой масштабного мероприятия является говорить о своей позиции во имя мира, быть неравнодушными к чужой боли, объединиться и высказать свой голос против нацизма, экстремизма и терроризма.
Чтобы не стать рупором сомнительных группировок, террористических групп, необходимо повышать свой уровень образованности. Ведь пробелы в образовании могут заполниться негативом, молодой человек может легко оказаться в дурной компании под влиянием её лидеров. Так, участники акции призвали молодёжь учиться, самообразовываться, подчеркнув, что «эта задача лично каждого из нас».
В ходе встречи о своей работе рассказали директор Дома детского творчества Г.Селимханова, заведующая филиала №2 центральной библиотеки Г.Ажуева, руководитель Клуба интернациональной дружбы О.Мусанабиева, председатель многофункционального молодежного Центра Ш.Чупанов, директор Центра традиционной культуры народов России Б. Вагабова, представители Управления образования города Т. Алиева, М.Алиев и другие. Все выступавшие были едины во мнении, что только вместе возможно победить терроризм, экстремизм, нацизм. Собравшиеся с болью вспомнили терактах , которые были совершены в нашем городе. Каспийск на себе испытал всю горечь и боль тех дней. В этих трагедиях погибли и наши дети. И чтобы больше такого не повторилось – каспийчане, как и все дагестанцы, отдают свой голос за мир, спокойствие и согласие, свой голос против нацизма, экстремизма и терроризма.
Оксана Мехтиханова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse