Статьи

Город – это не проблема, город – это решение

Глава города Каспийска Магомед Абдулаев провел встречу с представителями ОАО Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». В ней приняли участие генеральный директор «Гипрогора» Михаил Грудинин, заместитель генеральнго директора по инвестициям Владимир Трояновский, вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков, заместитель начальника Управления по вопросам экспертизы и проектного управления администрации Главы и Правительства РД Марина Степаненко, заместители главы администрации города Джамал Абдулатипов, Вадим Ханвердиев, руководители ведущих предприятий и отраслей города, представители бизнеса.
Открывая встречу, Магомед Сулейманович проинформировал, что разработано положение о создании Стратегического Совета развития города, подчеркнув, что важно правильно разработать стратегию.
Михаил Грудинин в общих чертах ознакомил собравшихся с концепцией развития города. Подчеркивая важность определения стратегии, Михаил Юрьевич процитировал Сенеку: «Если корабль не знает, в какой он порт плывет, ни один ветер не бывает попутным».

Говоря о развитии городов, Михаил Грудинин отметил, что если до 50-х годов прошлого века в мире существовала, главным образом, конкуренция между странами, с 50-х до начала 2000-х – между регионами, то 2000 -е знаменуются конкуренцией между городами. Города можно и нужно развивать, убежден руководитель «Гипрогора».

Нет такого города в мире, который не может быть улучшен менее чем за три года, процитировал он Жайме Лернера, бывшего мэра бразильского города Куритибы, который является сегодня одним из самых лучших мест по качеству жизни в Бразилии, а также считается одним из самых экологичных городов мира. И все это благодаря прогрессивным идеям и умной, целенаправленной политике Лернера, который стал мэром в 33 года и трижды переизбирался на эту должность. Ему же принадлежит утверждение, что «город – это не проблема, город – это решение».
Далее слово было предоставлено Павлу Чистякову, который подробно рассказал о проекте стратегического планирования. В нем четко определены направления, которые необходимо развивать. С учетом того, что Каспийск вошел в число городов, получивших статус моногорода, он может получить определенные преференции, предусмотренные законодательством для этой категории городов, в частности, в сфере налогообложения. Отдельные пункты проекта совпадают с программой развития, которая была подготовлена группой администрации города под руководством Джамала Абдулатипова, присутствующие имели возможность ознакомиться с презентацией проекта. Было отмечено, что необходимо совместить проекты.
В ходе обсуждения гости ответили на вопросы участников встречи.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse