Статьи

Когда несправедливость очевидна

О конфликтной ситуации, сложившейся вокруг земель, принадлежавших колхозу им. Омара Чохского и выделенных Распоряжением Совета Министров ДАССР №200-р от 01.06.1987 года (59 га) и Постановлением Верховного Совета ДАССР от 20.09.1991года (400 га) Каспийску для размещения коллективных садоводческих и огороднических товариществ, мы писали неоднократно. Этот вопрос дачники Каспийска не раз поднимали и в ходе приемов граждан руководством города, где просили разобраться и защитить законные интересы сотен дачников. Конфликт грозил выйти из-под контроля, чего нельзя было допустить ни при каких обстоятельствах. И вот, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Руководство города вплотную занялось этим вопросом. Поставлена задача найти выход из сложившейся ситуации. Именно этому было посвящено рабочее совещание в понедельник, 30 ноября, в кабинете главы Каспийска Магомеда Абдулаева с участием руководства Карабудахкентского района, представителей Управления Роснедвижимости РД, правоохранительных органов Каспийска и Карабудахкентского района, других заинтересованных служб обоих муниципалитетов.По сути земельного спора разъяснения дал председатель СНТ «Дагестан» Ибрагим Гамзатов, который в течение ряда лет обошел многочисленные инстанции, в том числе и республиканские, с попытками доказать незаконность Постановления администрации МО «Карабудахкентский район» №17 от 18.01.2010 года о предоставлении в собственность членов СНТ «Роса» земельного участка площадью 163,3 га. Напомним, что в эту площадь вошла и часть земель, отведенных каспийчанам исполкомом Каспийского горсовета народных депутатов для организации садоводческих некоммерческих товариществ «Труд», «Восход», «Урожай», «Дагестан», «Лотос» и других.

Об обстоятельствах возникновения и функционирования СНТ «Роса»; постановки его на кадастровый учет, несмотря на отказ (трижды) кадастровой службы РД в 2011 году в постановке на учет; решениях Арбитражного суда РД от 29.03.2012г. и 24.07.2013г., отказавшего в удовлетворении исковых требований СНТ «Роса» о постановке на кадастровый учет из-за того, что границы земельного участка, находящегося в его собственности, налагаются на границы земельных участков каспийских СНТ; получении (непонятно каким образом) им «зеленки» в нарушение российского законодательства; неприкрытом шантаже со стороны неких людей, утверждающих, что у каспийчан заберут участки, если не выкупят у Карабудахкентского района, а дома построены незаконно и будут сносить; взрывоопасной ситуации, сложившейся из-за бездействия официальных лиц, мы уже писали в «ТК» в статьях «История одного рукотворного конфликта, или О том, как на дачные участки каспийчан нашелся претендент в лице СНТ «Роса» и «Не пора ли поставить точку» («ТК»№28 от 24.07.2015г. и №38 от 24.09.2015г.), поэтому нет необходимости повторяться. Скажем лишь, что, несмотря на вступившее в законную силу решение суда от 4 июня 2015 года и постановление о возбуждении исполнительного производства службы судебных приставов РД от 8 июня 2015 года, запрещающего Управлению Росреестра РД и его структурным подразделениям регистрировать любые сделки СНТ «Роса» с земельными участками общей площадью 163,3 га, в августе и сентябре руководство МО «Карабудахкентский район» продолжало выдавать людям «зеленки» о праве собственности на земельные участки.
Правда, представители Карабудахкентского района заявили, что они уже приостановили эту работу.
Завершая непростой разговор, глава Каспийска поручил начальнику Управления имущественных отношений городской администрации М. Хусруеву совместно с председателями СНТ тщательно изучить вопрос и подготовить свои предложения по урегулированию земельного спора. Председателям СНТ поручено провести инвентаризацию своего хозяйства и уточнить списки членов товариществ. После этого руководство города готово, если будет такая необходимость, выехать на место и изучить вопрос с тем, чтобы выйти в Правительство РД с согласованным с руководством Карабудахкентского района предложением об изменении границ МО ГО «г. Каспийск» и МО «Карабудахкентский район». Главное – не допустить противоправных действий и столкновения людей, все спорные вопросы необходимо решать цивилизованным путем. Для этого существуют судебные инстанции. На это нацелил Магомед Сулейманович участников рабочего совещания.
Сложившаяся сегодня ситуация - следствие принятого Народным Собранием РД Закона №13 от 12.03. 2012 года. Когда определялся статус границ Каспийска и Карабудахкентского района, в законе, несмотря на официальное обращение руководства нашего города, не были учтены 1349 га земли, в том числе 459 га, выделенные Каспийску на организацию коллективных садоводческих и огороднических товариществ. И сегодня граница Каспийска с Карабудахкентским районом проходит в 150 метрах к северу от южного поста ГИБДД. Поэтому не только дачные участки, но целые улицы с жилыми домами каспийчан по факту находятся на территории Карабудахкентского района. Пора исправить эту очевидную несправедливость по отношению к каспийчанам.
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse