Статьи

Во имя будущего


Делегация Каспийска приняла участие во втором Республиканском форуме матерей Дагестана «Сохранение традиций и развитие нравственно-эстетических принципов народов Дагестана в гражданском обществе», который прошел 24 ноября в Доме дружбы в Махачкале.
К участницам масштабного мероприятия обратился глава республики: «От вас зависит сегодня очень многое. После первого форума женщин Дагестана в каждом муниципалитете прошли встречи, на которых обсудили принятый материнский наказ».Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость решения такой социальной проблемы, как сокращение численности воспитанников детских домов и домов ребенка. В прошлом году из республиканских детских домов было усыновлено 48 детей, сирот в них становится меньше, и это очень ценно». Также был приведен в пример поступок жительницы Гергебильского района Макмусат Насибовой, взявшей на попечение шестерых детей - инвалидов.
- Руководство республики и я лично ,- сказал Рамазан Абдулатипов,- ожидаем от вас не только понимания и поддержки, но и критики. Мы осознаем, что не все у нас получается, не все от нас зависит, но мы искренне настроены на то, чтобы Дагестан стал лучше, чтобы у нас стало чище, безопаснее, чтобы у наших детей была уверенность в будущем, чтобы у вас на душе было спокойно. Во имя этого мы будем работать и дальше.
На форуме были вручены государственные награды за вклад в укрепление семейных традиций, воспитание подрастающего поколения в духе гуманизма, патриотизма и высокой нравственности. Именными часами главы республики отмечена деятельность председателя регионального отделения Всероссийского движения «Матери России» -Таисы Магомедовой.

Обращаясь к главам администраций городов и районов, а также к Министерству образования и науки РД, Рамазан Абдулатипов поручил в ближайшие месяцы обсудить в коллективах родительских комитетов закон об ответственности родителей за образование и воспитание детей, а также итоги сегодняшнего форума.
Кроме того, поддержав предложение выступавших, Рамазан Абдулатипов объявил конкурс художников и скульпторов на создание памятника «Венок дружбы народов Дагестана»: это должен быть памятник, изображающий женщин разных национальностей в их традиционной одежде.
Резюмируя, глава республики подчеркнул важность совместного обсуждения назревших вопросов: «Наш сегодняшний откровенный разговор очень важен. Мы даем Дагестану сигнал: надо собирать свои семьи, родовые общины, джамааты. Во многом Дагестан спас себя в трудные годы наличием крепких семейных общин. Надо заботиться о своих родственниках, ауле, районе. Это есть и забота о Дагестане».
Рамазан Абдулатипов призвал как можно больше внимания уделять среде, в которой растут дети, и их духовному развитию. «Мы живем в стране, где выше всего ценятся духовные ценности, в стране Пушкина и Лермонтова, это о многом говорит. Мы - люди одной культуры, и мы должны беречь и любить друг друга, беречь и любить свои горные села, города, беречь наш Дагестан», - заключил Рамазан Абдулатипов.
Работа форума продолжилась в четырех секциях: «Роль женщины в современном дагестанском обществе», «Духовность и культура - основа развития Республики Дагестан», «Роль государства и семьи в сохранении национальных традиций» и «Образ современной женщины Дагестана». По итогам мероприятия был принят «Материнский наказ».
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse