Статьи

Лечить и учить качественно

29 октября в городском Собрании прошло заседание комиссии по здравоохранению, образованию и социальной политике. Помимо членов комиссии - депутатов Марины Тесля (председатель комиссии), Элеоноры Лифшиц и Елены Загорной - в работе заседания приняли участие заместитель главы администрации города Людмила Левицкая, заместитель главного врача ЦГБ по организационно-методической работе Шарапудин Магомедов, и.о. начальника Управления образования города Гюлбагар Омарова.
На повестку дня было вынесено два вопроса: О качестве медицинского обслуживания населения Каспийска и Об уровне образовательных услуг СОШ города.По первому вопросу выступил Шарапудин Магомедов. По данным за 9 месяцев текущего года, многие показатели, в том числе такие, как рождаемость, естественный прирост населения и некоторые другие, улучшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, по информации докладчика, на прежнем уровне остается детская смертность (57,8 на 100 тыс населения), большая часть которой приходится на новорожденных. Говоря о причинах, Шарапудин Абдуллаевич отметил, что в основном это внутриутробные патологии.
Представитель ЦГБ рассказал о том, как осуществляется оказание медицинских услуг в городе, какие проблемы стоят перед службой сегодня, ответил на вопросы собравшихся.
Людмила Левицкая обратила внимание докладчика на необходимость проведения соответствующей работы на предмет соблюдения медицинским персоналом принципов этики, не секрет, что пациенты чаще всего жалуются на отсутствие этой самой этики общения у медработника. Собравшиеся обсудили вопросы повышения качества медицинского обслуживания в городе, внесли свои предложения.
По второму вопросу докладывала Гюлбагар Омарова. В городе функционирует 41 образовательное учреждение: 21 ДОУ, 13 школ, 7 учреждений дополнительного образования. Было отмечено, что образовательные учреждения работают в соответствии с новыми федеральными образовательными стандартами.
Говоря о профессиональной подготовке педагогического персонала, Гюлбагар Несрединовна отметила, что учителя регулярно проходят курсы в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров. Есть потребность и необходимость проходить профессиональную переподготовку за пределами республики, отметила выступающая, либо приглашать ведущих экспертов педагогики в город и республику, но пока такой возможности нет по причине отсутствия средств.
Гюлбагар Омарова рассказала также о проблемах и перспективах развития образования в городе, поделилась своим видением проблемы повышения качества оказания образовательных услуг.
Все высказанные предложения и пожелания членами комиссии взяты на вооружение. В случае необходимости комиссией будут проводиться проверки в объектах здравоохранения и образовательных учреждениях.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse