Статьи

Планы и реалии

На прошлой неделе в городской администрации под председательством и. о. главы администрации города Нуха Ахмедова состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В ее работе приняли участие сотрудники Управления по делам ГО и ЧС, пожарной охраны, руководители предприятий коммунального хозяйства, управляющих компаний и ТСЖ, Управления образования, директора школ.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. Об итогах проведения купального сезона 2015 года.
2. О подготовке объектов жизнеобеспечения, жилого фонда, объектов социального значения ГО «город Каспийск» к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов.
3. О ходе выполнения плана мероприятий по совершенствованию системы оповещения населения при угрозе возникновения ЧС на территории ГО «город Каспийск».По первому вопросу повестки дня доложил ведущий специалист отдела защиты населения и территорий Управления по делам ГО и ЧС Даир Меджидов. Было отмечено, что до открытия нынешнего купального сезона водолазами Каспийской межрайонной поисково-спасательной службы в период с 12 по 14 мая 2015 года было обследовано дно морской акватории детского и городских пляжей в пределах границы заплыва. В результате подводная часть акватории береговой зоны пляжей была очищена от посторонних предметов, были определены границы плавания на местах купания и установлены буйки на расстоянии 25 метров друг от друга.
До начала купального сезона специалистами ТО Роспотребнадзора по г. Каспийску был проверен каждый пляж с выдачей письменного заключения об их санитарном состоянии и соответствии морской воды санитарным нормам. В период купального сезона постоянно производился анализ морской воды и осуществлялся контроль за санитарным состоянием пляжей.
В ходе проверки готовности городских пляжей к купальному сезону комиссией было установлено, что мероприятия по их подготовке в основном были выполнены.
В целях предотвращения трагедий на воде через городские СМИ постоянно проводилась агитационно-разъяснительная работа с населением по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах. На базе Каспийской межрайонной поисково-спасательной службы были организованы и проведены учебные занятия - «Дни открытых дверей» - с детьми, отдыхающими в городских летних оздоровительных лагерях.
Регулярно через городские каналы телевидения (ТБС «Каспийск», «Каспий ТВ») и городскую газету «Трудовой Каспийск» до населения доводилась информация о правилах поведения на водных объектах. Тем не менее трагедий избежать не удалось. В период купального сезона 2015 года пострадали 9 человек, из них шестеро были спасены, трое - утонули.
Каковы же основные причины несчастных случаев на воде? По словам докладчика, это несоблюдение людьми правил поведения на водных объектах; купание в неустановленных и запрещенных местах; купание в состоянии алкогольного опьянения; неумение плавать и другие факторы.
А что нужно предпринять, чтобы сделать отдых людей комфортным и безопасным, чтобы в следующем купальном сезоне избежать трагедии? Для этого, по словам Д. Меджидова, необходимо организовать на пляжах спасательные и медицинские посты, а также посты охраны общественного порядка; заключить договор с ГУП «Дезинфекционист» для проведения дезинфекционных мероприятий; дооборудовать пляжи теневыми навесами, душевыми кабинами, обеспечить территории пляжей питьевой водой, торговыми точками по реализации прохладительных напитков, мороженого и продуктов легкого питания; в тематический план учебного процесса в образовательных учреждениях города по предмету ОБЖ включить темы по обучению учащихся плаванию и приемам спасения на воде с привлечением специалистов Каспийской межрайонной поисково-спасательной службы.
По второму вопросу доложил начальник ОКХ городской администрации Камилпаша Давлатов. По его словам, городской жилищный фонд на 95 % подготовлен к осенне-зимнему периоду. Из 250 многоквартирных домов 237 подготовлены к эксплуатации в отопительный период. Что касается работы, проделанной предприятиями жилищно-коммунальной сферы города, на 20 декабря 2015 года картина выглядит следующим образом:
По МУП КЭС «Каспэнерго». Из запланированных отремонтировать 12,804 км ветхих электрических сетей отремонтировано 12,291 км. Из 127 трансформаторных подстанций на 123 произведены ремонтно-профилактические работы. Из 9 подлежащих капитальному ремонту автотранспортных средств отремонтированы 8.
МУП «КаспийТеплоСервис». Все 14 котельных подготовлены к отопительному сезону и готовы подать теплоноситель. Заменены 1490 метров ветхих тепловых сетей. Произведена замена и ремонт магистральных труб по улицам Халилова, Ленина, Алферова, Абдулманапова и Хизроева. Подготовлены к работе в зимних условиях 2 тепловые станции. Закуплено жидкого топлива на случай отключения природного газа в объеме 68 тонн.
МУП «Водоканал». Заменены ветхие водопроводные сети протяженностью 7,7 км из запланированных 8,1 км., ветхие сети канализации протяженностью 500 метров из запланированных 600. Подготовлено 7 канализационных насосных станций и 7 насосных станций водопровода. Произведена замена и капитальный ремонт 20 задвижек разных диаметров, насосов разных марок – 12 шт., двигателей разных мощностей – 13 шт., пожарных гидрантов - 15 шт., канализационных колодцев – 60 шт.
МУП «Каспийскгаз». Произведен монтаж новых газопроводных сетей протяженностью 5, 98 км из запланированных 6,30 км. Выполнено техническое обслуживание 7 газораспределительных пунктов и 42 шкафных регуляторных пунктов. Произведены объемные работы по газификации микрорайонов города и жилых многоквартирных домов.
По третьему вопросу была заслушана информация начальника отдела защиты населения и территорий Управления по делам ГО и ЧС Рамазана Рамазанова, который рассказал о том, что сделано по линии создания комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций на территории города. В частности:
- приведены в рабочее состояние все имеющиеся технические средства оповещения типа С-40 в учреждениях и на объектах экономики города;
- разработан план по усовершенствованию системы оповещения населения города на случай возникновения чрезвычайных ситуаций;
- заключено совместное соглашение с руководителями городских СМИ по своевременному оповещению и информированию населения на случай возникновения ЧС;
- имеются договоренности с имамами мечетей, действующих на территории города, чтобы в случае необходимости использовать громкоговорящие системы, установленные на минаретах;
- по непокрытым системами оповещения районам города разработаны и утверждены маршруты движения специального автотранспорта, оборудованного системами громкоговорящего устройства: на базе ОМВД России по г. Каспийску - 6 машин и пожарного гарнизона ГУ МЧС России по РД - 3 машины;
- на ПОО МУП «Водоканал» и МУП «ОСК» г.г. Махачкала-Каспийск установлены локальные системы оповещения с радиусом действия до 1800 метров;
- руководством ОАО «СМУ-5» установлено техническое средство оповещения типа С-40 на своем объекте;
-руководство НПО «Медицинский колледж» закупило техническое средство оповещения типа С-40, в ближайшее время будет задействовано.
Главная задача – охватить всю территорию города системой экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации на территории города. Такую задачу поставил Нух Гаджиевич перед руководителями, ответственными за реализацию Постановления Правительства РФ от 01.03.1993 года № 178 «О создании ЛСО в районах размещения ПОО».
И еще, и. о. главы администрации, обращаясь к руководителям УК и ТСЖ, призвал их до наступления холодов завершить подготовку жилых домов к осенне-зимнему периоду. «Ни один человек, ни одна квартира, ни один стояк не должен остаться без тепла зимой. Если нет тепла, разбирайтесь, находите причину и устраняйте».
Азиз Яхьяев.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse