Статьи

Сообща противостоять злу

На минувшей неделе в кабинете заместителя главы администрации ГО Юсуфа Абдуллаева прошло заседание городской комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На обсуждение было вынесено 2 вопроса: О деятельности участковых уполномоченных в сфере преступлений, связанных с наркотиками, и Организация физкультурных и спортивно-массовых мероприятий «Спорт против наркотиков».
Во вступительном слове Юсуф Нурадинович дал общую оценку криминогенной ситуации в городе за 9 месяцев текущего года. Было отмечено, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество совершенных преступлений снизилось на 6,3 %, тяжких и особо тяжких – на 9,4%, тогда как по республике отмечается рост преступности. Это говорит о том, что проводимая в городе профилактическая работа правоохранительных органов, других служб, СМИ дает свои результаты, отметил Ю.Абдуллаев.По первому вопросу выступил и.о. начальника службы участковых уполномоченных ОМВД в г. Каспийске Мардали Рамазанов. Было отмечено, что проводится определенная работа по профилактике и выявлению преступлений. Проверяются подъезды, чердаки и подвалы жилых и нежилых помещений, выявляются лица, арендующие квартиры. Проверяются дачные общества, гаражные кооперативы. Проводится большая профилактическая работа – это встречи с учащимися школ, средних и высших учебных заведений, беседы тематической направленности и др.
Далее выступил и.о. начальника ПДН Магомед Аглабов. По его данным, на учете у них состоят 17 неблагополучных семей. Не посещают школу – 3 ребенка.
Юсуф Абдуллаев, комментируя выступления сотрудников полиции, сказал о необходимости усилить работу в целом, и в частности подростковой среде. Также было указано на необходимость выяснить положение детей в семьях лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Бадырхан Чупанов внес предложение провести в школах общеродительские собрания, на которых необходимо обратить внимание на законы, касающиеся несовершеннолетних. Правовая неграмотность родителей поражает, отметил Бадырхан Шалбузович, многие не знают, что после 22 часов ребенок не имеет права находиться на улице без сопровождения взрослых, когда дело доходит до административного наказания, начинают говорить: «Мы не знали, мы его за хлебом отправили и т. д.».
С итоговым докладом за 9 месяцев этого года выступил начальник Каспийского межрайонного отдела Госнаркоконтроля РФ по РД Магомед Газиев. За отчетный период возбуждено 32 уголовных дела, 46 преступлений поставлено на учет, изъято 10 кг 700 г наркотических веществ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом совершено на 7 преступлений больше. Регулярно проводятся рейды, нацеленные на выявление фактов незаконного оборота наркотиков, в том числе и по аптекам города.
Заместитель главного врача ЦГБ Ильяс Магомедов проинформировал членов комиссии о ситуации с больными наркоманией в Каспийске. По его данным, на учете в поликлинике находятся 1187 человек, из них 270 шприцевых наркоманов, 449 алкоголиков. По мнению Магомедова, членам комиссии необходимо более тесно координировать свою работу. Также он подчеркнул, что список состоящих на учете лиц нуждается в корректировке, необходимо выявить реальное количество больных, эта работа должна проводиться вместе с сотрудниками полиции.
По второму вопросу выступил начальник отдела по физической культуре и спорту администрации ГО Гаджи Магомедов. В спортивных школах и секциях города занимаются более 10 тысяч детей и подростков. За 9 месяцев текущего года в городе проведено 23 спортивных мероприятия с охватом более 2 тысяч человек. Юные спортсмены из нашего города приняли участие в 37 республиканских мероприятиях. Спорт и наркотики – понятия несовместимые, отметил докладчик и проинформировал, что среди воспитанников спортивных школ лиц, употребляющих спиртные напитки или наркотики, нет. Коснувшись вопроса, как повысить эффективность проводимой работы по профилактике наркомании, Гаджи Тагиевич сказал о необходимости строительства спортивного комплекса в городе либо передачи на определенных условиях спортивных объектов завода «Дагдизель» городу.
Подытоживая работу заседания, Юсуф Нурадинович призвал членов комиссии в дальнейшем строить свою работу с учетом сделанных замечаний и предложений.
Зарипат Тагирова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse