Статьи

Честь превыше всего

Наша газета уже писала о том, что генерал-майор, советский контрразведчик Омар Муртазалиевич Муртазалиев отметил свой 90 - летний юбилей. На встрече в Русском театре в Махачкале побывала и директор ЦБС, председатель регионального отделения Всероссийского движения «Матери России» Таиса Магомедова. Но поскольку еще немало каспийчан хотели присоединиться к поздравлениям, она выступила с инициативой проведения торжества, посвященного Омару Муртазалиеву, в Каспийске, в стенах центральной библиотеки.
Инициативу поддержали администрация Каспийска, городское Собрание и руководство кадетского корпуса. Заместитель главы администрации Людмила Левицкая зачитала приветственный адрес от главы города Магомеда Абдулаева и преподнесла подарок юбиляру. Забегая вперед, скажу, что подарков и букетов было немало. И от городского Собрания, и от афганцев, и от ЦСОН…Долго звучали и поздравительные речи. Да и есть о чем говорить: он 45 лет посвятил военной службе, а «на гражданке» все свои силы отдает воспитанию подрастающего поколения.
Омар Муртазалиев - не только профессиональный контрразведчик, но и творческая личность - автор пяти художественных книг. Осуществил большой проект по выпуску уникальных республиканских изданий - 11-томной «Книги Памяти» и 10-томной «Солдаты Отечества».
За годы службы Омар Муртазалиев отдавал долг родине и в Афганистане, и в других горячих точках. В мирное время он не забывал о нуждах и чаяниях участников войны, участвовал в решении проблем воинов-афганцев. За это его благодарил в своем выступлении председатель Каспийского совета ветеранов - афганцев Магомедарип Якубов.
Много теплых слов в адрес генерал-майора Омара Муртузалиева было сказано в этот вечер начальником Управления образования Сулейманом Нурмагомедовым, директором СОШ №6 г. Мадиной Гамзатовой, председателем Комитета солдатских матерей РД Зульфией Магомедовой.
Растрогало собравшихся, а особенно верную спутницу жизни Омара Муртазалиева – Салихат Магомедовну, лирическое стихотворение Константина Симонова, проникновенно прочитанное заместителем директора КМШИ Светланой Корниенко. Кадетский корпус , надо заметить, особенно постарался, подготовив фильм о генерале и литературную композицию.
Музыкальные подарки получила чета Муртазалиевых от ансамбля «Последний рубеж».
Юбиляр поделился с участниками встречи своими воспоминаниями.
Тагират Гасанова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse